28.03.2007 | 15:48

Дни памяти Сергея Рахманинова

Дни памяти выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера, одного из крупнейших музыкантов ХХ века Сергея Рахманинова (1873 – 1943) пройдут с 28 марта по 24 апреля на его родине – в Великом Новгороде. Мероприятия начались сегодня, в день смерти композитора, по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва панихидой в Софийском кафедральном соборе.

Как сообщили в Комитете культуры и молодежной политики администрации города, в память о Рахманинове запланированы три концерта классической музыки. Памятный цикл откроется 1 апреля, в день рождения великого композитора, выступлением новгородской пианистки, лауреата Всероссийского конкурса, преподавателя детской музыкальной школы имени Аренского Елизаветы Брайниной. В ее программе – произведения Рахманинова, Бетховена, Шопена, Листа.

Еще один фортепьянный концерт состоится 14 апреля в Центре музыкальной культуры имени Рахманинова. Лауреат международных конкурсов, доцент Санкт-Петербургской консерватории Андрей Иванович представит публике сочинения Рахманинова, Дебюсси, этюды Скрябина.

С подлинными шедеврами исполнительского искусства познакомится новгородская публика 24 апреля на концерте известных музыкантов Кирилла Родина (виолончель) и Андрея Писарева (фортепиано). Кроме того, Андрей Иванович и профессор Московской государственной консерватории Владимир Чинаев проведут мастер-классы для учеников детских музыкальных школ .