28.03.2007 | 15:55

Премия имени Любови Полищук

Премия имени знаменитой землячки – народной артистки России Любови Полищук – учреждена правительством Омской области за лучшую женскую роль. Первой по итогам 2006 года ее удостоена актриса Омского академического театра драмы, народная артистка России Валерия Прокоп, сообщили сегодня в областном министерстве культуры.

Валерия Прокоп – одна из самых ярких творческих индивидуальностей Омска – города, который известен как театральная столица Сибири. Там работают сразу десять профессиональных театров. В их "арсенале" уже девять национальных премий "Золотая маска", а также множество других российских и международных наград.

Премии имени Любови Полищук актриса Валерия Прокоп была удостоена за работу в спектакле по пьесе Нила Саймона "Последний пылкий влюбленный", в которой актриса продемонстрировала широкий спектр эксцентрических и глубоко драматических выразительных средств. Именно этими качествами блистала на сцене и экране Любовь Полищук.

Безвременно ушедшая из жизни актриса родилась и выросла в городе на Иртыше. Здесь она начала свою артистическую карьеру в филармоническом коллективе "Омичи на эстраде", затем училась и работала в Москве. Городской школе номер 97, которую закончила Любовь Полищук, уже присвоено ее имя. Принято решение и об установке на здании школы мемориальной доски, и о создании музея актрисы. Решается вопрос о присвоении ее имени одной из городских улиц. В Омске живет мама Полищук, которой областное правительство оказывает поддержку.