28.03.2007 | 16:10

На набережной Кубани установят памятник Кларе Лучко

Творческая группа скульпторов из Москвы победила в конкурсе на лучший проект памятника народной артистке СССР Кларе Лучко в Краснодаре. Об этом сообщила на пресс-конференции журналистам вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина, уточнив, что "решающим при определении победителя стал голос дочери Лучко".

Открытый конкурс проектов памятника актрисе Кларе Лучко был объявлен губернатором края 25 августа прошлого года. По его условиям, в нем мог участвовать каждый желающий, независимо от места проживания. Памятник будет установлен на берегу реки Кубань, на новой набережной.

Многолетняя связь актрисы и жителей края началась еще в 1950 году, когда в городе Курганинске режиссер Иван Пырьев снимал фильм "Кубанские казаки", в котором Клара Лучко сыграла роль передовой колхозницы Даши Шелест. Два года назад в Курганинске был открыт памятный знак в честь народной артистки. По кадрам из кинофильма восстановлена центральная площадь города, у Вечного огня растет красная калина, посаженная актрисой.

Клара Лучко сыграла за свою жизнь более чем в пятидесяти фильмах. Однако первым ее успехом стал фильм "Кубанские казаки" с его голосистой красавицей Дашей Шелест. "Ту белозубую улыбку и гордую осанку казачки замечательная актриса сохраняла до последних дней своей жизни", – сказала руководитель департамента культуры Наталья Пугачева.