28.03.2007 | 18:37

Мода и стиль в фотографии

Знаменитые люди и их жизнь находятся в центре внимания Пятого московского международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии". Вся столица с сегодняшнего дня до 10 мая превратиться в настоящий фотогород. Экспозиции разместятся в более чем двадцати выставочных залах. В их числе – Манеж, Галерея искусств Зураба Церетели, Музей современного искусства. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции организаторы фестиваля – Московский Дом фотографии, Правительство Москвы и Комитет по культуре Москвы.

"Мы хотели бы, чтобы фестиваль помог ответить на вопрос, зачем и как зажигаются звезды. Поэтому почти все экспозиции мы связали с известными личностями", – рассказала директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова. Одной из самых необычных экспозиций обещает стать выставка под названием "Мусор", которая покажет "звезд" с самых неожиданных ракурсов. Участники проекта около десяти лет "изучали" мусорные баки Джона Траволты, Джека Николсона и других известных людей. Запечатлев объекты своего изучения на снимках, они предоставляют зрителям возможность разобраться, что любят и чем живут кумиры миллионов.

В рамках фестиваля будут представлены ретроспективы "фотоклассиков": британского фотографа Нормана Паркинсона, Жака-Анри Лартига. Кроме того, посетители экспозиций смогут познакомиться с работами современных фотографов, чье искусство формирует мировые профессиональные тенденции.
Среди них – Француаз Югье, Жан Ларивьер, Вальтер Карон. В этом году, как никогда, в этой части фотофестиваля представлено большое количество работ российских молодых фотографов, сообщили организаторы. Лучшие достижения фотоискусства за последние два года в области моды и стиля будут продемонстрированы на примере иллюстраций тридцати шести всемирноизвестных глянцевых журналов.

По мнению директора Московского Дома фотографии, впервые тема моды и стиля появилась в работах российских фотографов в 1988 году. Регулярные выставки по этой тематике стали проводиться в России раз в два года – с 1999.