28.03.2007 | 19:47

Английский фотограф, влюбленный в российский театр

Программа "Золотой маски" – это не только показы лучших спектаклей. В театральной галерее на Малой Ордынке открылась выставка фоторабот англичанина Кена Рейнольдса. Он снимает только театр. Работает с черно-белой пленкой, без вспышки и не признает постановочных кадров. О фотографиях, сделанных в разных странах мира на спектаклях по пьесам Чехова, рассказывают "Новости культуры".

Кен Рейнольдс много лет фотографировал природу и архитектуру. Но однажды в Шотландию приехал Лев Додин со своим театром. Кен пошел на спектакль, по привычке не расставаясь с фотоаппаратом. Тот вечер определил дальнейшую стезю художника. "Американский актер Стив Белинский работал с Камой Гинкасом над "Дамой с собачкой". После этого он сказал мне, что его принципы работы так изменились, что он уже никогда не сможет играть по-прежнему. Вот, что делает русский театр", – рассказывает Кен Рейнольдс.

Режиссер Московского ТЮЗа Кама Гинкас не любит пускать фотографов на свои репетиции и спектакли. Десять лет назад он сделал исключение для Рейнольдса, и с тех пор англичанин ездит за ТЮЗом по всему миру. Он фотографирует каждый спектакль по десять – пятнадцать раз, так как уверен: никогда одни и те же актеры не играют одинаково. "Он улавливает и форму спектакля, визуальную форму, и живого артиста", – утверждает Кама Гинкас.

Рейнольдс определил для себя три вида театральной фотографии: ту, что передает сценическое действие; ту, которая раскрывает переживания героев пьесы; и ту, что воплощает эмоциональное напряжение, идущее со сцены в зрительный зал. Это он считает наивысшим уровнем мастерства. "За трехчасовой спектакль он делает двести – триста фотографий, из которых потом выбирает, и мы видим пятнадцать – двадцать феноменальных снимков", – отмечает Кама Гинкас.

Теперь кроме фотоаппарата Кен всегда носит с собой томик стихов Мандельштама, Пастернака или Ахматовой. Рейнольдс влюблен в русскую культуру во всех ее проявлениях.

Читайте также:
Российский театр в работах английского фотографа