28.03.2007 | 19:54

Внук Гагарина

Актеры выбирают режиссуру. Массовым это движение не назовешь, но тенденция налицо. Известный артист Андрей Панин в соавторстве с Тамарой Владимирцевой снял свой первый полнометражный фильм "Внук Гагарина". Это история о судьбе чернокожего мальчишки, выросшего в российском детдоме. Рассказывают "Новости культуры".

Отсидеться в режиссерском кресле Андрею Панину не удалось. По настоянию сорежиссера Тамары Владимирцевой, он сыграл в фильме одну из главных ролей – плохого парня, скинхеда, которого перевоспитал чернокожий мальчишка. "Эмоционального русского человека: вот люблю и бью. Сегодня я люблю одних, завтра верю в другое. Это возможно", – считает Тамара Владимирцева.

Семь вариантов сценария. В самом первом акцент делали на отношениях неожиданно встретившихся братьев – скромного художника Федора и чернокожего хулигана Гены. Пытались развить тему первой любви, потом выводили вперед историю про скинхедов. В окончательном варианте оказалось всего понемногу.

Главную роль – чернокожего Гену, придумавшего, что он внук Гагарина, исполнил пятиклассник из Подмосковья, анголец по происхождению Донэ Лема. "Я когда раньше смотрел фильм, вот он час-полтора идет – его столько же и снимают: час-полтора. А оказывается, каких-то сто минут фильма снимают три месяца", – удивляется Донэ Лема.

Члены съемочной группы признаются: благодаря Донэ эти месяцы они не забудут. Панин вообще зарекся больше детей не снимать. "Его шоферы назвали ракетой. Он разбирал все. Слышу только голос оператора: "Кто мою камеру трогал? Донэ где?"", – вспоминает актер Геннадий Назаров. "Новые вещи, которые я никогда не видел. Например, камеру съемочную – я ж ее никогда не видел, – увидел", – оправдывается Донэ.

Хотя в афишах жанр фильма определен как "комедия", и в нем действительно масса смешных эпизодов, создатели уверены: у них получилась "социальная драма" на очень актуальную и болезненную тему.