29.03.2007 | 09:46

Прощание с Михаилом Ульяновым

Сегодня в Государственном театре имени Вахтангова состоится прощание с художественным руководителем театра, актером Михаилом Ульяновым. Он скончался в минувший понедельник.

В половине девятого утра в храме Спаса на Песках началось отпевание. Затем в здании театра пройдет гражданская панихида. Похоронят Михаила Ульянова на Новодевичьем кладбище.

"У меня нет разочарований ни в прожитой жизни, ни в людях", - говорил Ульянов. Он родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. В 1942 году в городе образовалась театральная студия, и будущий актер начал регулярно ее посещать. Он продолжил учебу в Омске, а затем поехал в Москву, где поступил в Театральное училище имени Щукина. После окончания Михаил Ульянов играл на сцене Вахтанговского театра, где среди его ролей были Антоний, Ричард III, Степан Разин и Владимир Ленин.

С 1953 года актер снимался в кино. Первые же работы - в фильмах "Они были первыми", "Дом, в котором я живу", "Добровольцы" - привлекли к талантливому артисту внимание зрителей. Творческими удачами стали для Ульянова роли Егора Трубникова в "Председателе", Дмитрия Карамазова в "Братьях Карамазовых", генерала Чарноты в "Беге", маршала Жукова в "Освобождении". Одной из лучших ролей актера стала работа в картине Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок".

"Это был по-настоящему великий актер, человек очень сложный и интересный, - сказала народная артистка СССР Элина Быстрицкая. - Очень горько, что он ушел от нас". Она добавила, что у Михаила Александровича "была красивая творческая судьба, и мы должны радоваться, что с нами остались его прекрасные фильмы".

"При всей своей одержимости Театром имени Вахтангова, которым Ульянов руководил долгие годы, Михаил Александрович был значителен и ценен сам по себе", - поделился своим мнением глава МХТ имени Чехова Олег Табаков. По его словам, Михаила Александровича можно было бы назвать "настоящим рыцарем, национальным достоянием эпохи, сэром высот человеческого духа".

Читайте также:

Михаил Ульянов: "Я прожил интересную жизнь"

Вопрос о преемнике Михаила Ульянова