29.03.2007 | 11:07

Песни Рихарда Штрауса в исполнеии Рикарды Мербет

Сегодня в столичной консерватории впервые выступит Рикарда Мербет. Солистка Венской оперы будет петь в сопровождении оркестра Большого театра во главе с Александром Ведерниковым. Программу выбирали вместе. Прозвучат песни Штрауса – от самых известных до редко исполняемых. Рассказывают "Новости культуры".

Подлинно немецкий репертуар – один из признаков, по которому всегда можно определить, в каком концерте будет петь Рикарда Мербет. Моцарт, Вагнер или Рихард Штраус. Главные партии в операх этих композиторов – ее давняя страсть, однако и в концертах она поет в последнее время все чаще.

Второй признак: в зале всегда присутствует муж. Будь то репетиция или концерт, он всегда рядом. Профессиональный тенор, он покинул сцену ради того, чтобы сопровождать Рикарду в поездках. "Он сидит в зале и поет вместе со мной каждый вечер все мои партии. Конечно, он мне просто необходим, так как только он может дать мне тот совет, который мне нужен", – признается Рикарда.

Когда ее пригласили на концерт с оркестром Большого театра, совет не понадобился. Она сразу согласилась приехать в Москву, о которой много слышала, когда жила в ГДР. Особенно Рикарда была рада тому, что сможет преподнести Московской публике вокальную редкость: "Шесть песен на слова Клеменса Бретано" Рихарда Штрауса. "Осталось всего ничего: только спеть. А я ведь весь день волнуюсь перед концертом. Встаю, делаю гимнастику, отдыхаю, пропевая в голове весь музыкальный текст, и испытываю огромное облегчение, наконец, выходя на сцену", – рассказывает певица. Этого выхода на сцену с волнением ждет и московская публика, которая впервые услышит Рикарду Мербет.