29.03.2007 | 12:41

Коротко о главных событиях дня

В Музее имени Рублева откроется выставка, посвященная первому русскому паломничеству в Святую Землю. Девять веков назад его совершил игумен Даниил. Свои впечатления и чувства он описал в "Хождении" – выдающемся произведении древнерусской литературы. Экспозиция отражает историю паломничества. На ней представлены рукописи, иконы, реликвии, привезенные из Палестины, а также гравюры с видами Святой Земли.

***
В Москве сегодня начинается "Весенняя эйфория". Фестиваль знакомит зрителя с лентами, которые, как правило, не доходят до широкой аудитории. Откроет программу фильм Ларса фон Триера "Самый главный босс". Эта картина сделана в неожиданном для режиссера жанре – производственная комедия. Кроме того, зрители увидят ленты Лео Каракса, Чжана Имоу, Дэвида Линча.

Вошли в фестивальную программу и российские ленты. Фильм "Внук Гагарина" – режиссерский дебют известного актера Андрея Панина. В этой картине он сыграл также одну из главных ролей. Другая картина – тоже дебют. Лента Аслана Галазова "Ласточки прилетели" уже стала победителем фестиваля "Дух огня".

***
В Нижнем Новгороде сегодня отметят 80-летие Мстислава Ростроповича. В филармонии пройдет концерт, среди участников которого будет много учеников маэстро. Откроет вечер увертюра Леонардо Бернстайна "Слава!", написанная американским композитором в честь Ростроповича.