29.03.2007 | 12:46

В Ленкоме готовятся справить "Женитьбу"

В Ленкоме готовятся к "Женитьбе". Александр Абдулов, Инна Чурикова, Виктор Раков, Леонид Броневой, Александра Захарова. Звезд своей труппы привлек к работе над Гоголем режиссер Марк Захаров. "Женитьба" – спектакль ответственный не только потому, что он станет первой премьерой будущего юбилейного сезона, но еще и потому, что в ленкомовской истории была лишь одна постановка по этой пьесе – в 1945-м году. Рассказывают "Новости культуры".

Тональность репетиции Марк Анатольевич задал в самом начале. Режиссерская установка – уйти от хрестоматийности. Все герои пьесы очень похожи на современных людей. Подколесин с его страхами и желаниями, амбициями и инфантильностью не исключение. "Человек, который хочет что-то сделать, жениться, да и просто изменить жизнь. Наша вечная русская тоска что-то сделать у Подколесина сидит, и не в его эротических побуждениях дело", – убежден Захаров.

До финального прыжка из окна еще далеко. Пока идет работа над первым действием. "Что-то додумываю, пробую. Это выход на полигон", – считает народный артист России Виктор Раков. Эта репетиция – только начало, а потому даже слово "игра" Александра Абдулова раздражает. "Я еще ничего не играю. С текстом разбираюсь", – говорит народный артист России.

Текст Гоголя оставили в неприкосновенности. Марк Анатольевич стилизовал только некоторые фразы. Теперь главное – мизансцены. Режиссер не прочь поработать за актеров, ведь репетиция – это постоянное повторение. Спектакль планируют играть под живой камерный оркестр. Партитуру в черновом варианте уже собрали. Теперь дело за декорациями и костюмами. Однако к концу мая, обещает Марк Анатольевич, "Женитьбу" в Ленкоме обязательно справят.