29.03.2007 | 13:17

Алхимия театра на "Золотой маске"

Церемонию открытия Национального театрального фестиваля "Золотая маска" организаторы решили не устраивать, и в первый же день провели показы сразу пяти конкурсных спектаклей. В их числе – четыре столичных и спектакль, привезенный из Петербурга "Фауст в кубе. 2360 слов" – постановка инженерного театра "АХЕ", основную идею которой можно, вероятно, выразить так: "Горе от ума" или "от многия знания многия печали". Хронику первого дня "Золотой маски" рассказывают "Новости культуры".

Первым зрителям первого фестивального дня предстояло пережить множество впечатлений сразу. Во-первых, семейная аудитория могла посмотреть с утра мюзикл "Маугли" и познакомиться с номинантом на премию "Лучшая мужская роль" в этом жанре. Во-вторых, в соревнование вступили две очень известные столичные постановки и два очень серьезных актера. Василий Бочкарев номинируется за главную роль в спектакле Сергея Женовача "Мнимый больной" Малого театра. "Я начинаю работать над ролью с листа, это мое отношение к тому, что здесь написано", – поясняет народный артист России Василий Бочкарев. Постановка Александра Морфова "Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)" в Ленкоме может принести Золотую маску Александру Абдулову, который уже и не ждет этой награды. "Я уже столько раз ничего не получал, что вместо обиды появилось равнодушие", – признается народный артист России Александр Абдулов.

"Донкий Хот" Дмитрия Крымова уже так обласкан критикой, что "Маска" может стать финальным аккордом в общем хоре комплиментов. Соперники этого спектакля в жанре "Новация" – театр "АХЕ" из Санкт-Петербурга со спектаклем "Фауст в кубе. 2360 слов". Впервые ремесленники инженерного театра включили в свой спектакль текст. Монологи Фауста написал Максим Исаев, обнаруживший, что Фауст – на редкость современный персонаж, потому что ищет ответ на очень актуальный вопрос. "На что ты готов ради обретения знания, осуществления мечты? Фауст готов продать душу, потому что она показалась ему ненужной в тот момент", – поясняет Максим Исаев.

Так случилось, что первым привезенным спектаклем, фактически открывшем фестиваль, стал "Фауст в кубе. 2360 слов" театра "АХЕ". В этом тоже можно усмотреть некий смысл: все, происходящее на сцене – алхимия. По традиции, когда спектакль удается, про него и говорят: алхимия театра.

Все материалы по теме>>>