29.03.2007 | 13:37

Модные лица, стильные одежды

Что есть история, как не последовательность модных событий, модных вещей, модных тенденций в кино, литературе, театре, фотографии. Мода – это то, что самая широкая общественность хочет видеть в качестве объективной реальности. Московский Дом фотографии предоставляет возможность подумать о феномене моды не с потребительской точки зрения. Международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии" – это более двух десятков проектов зарубежных и российских фотографов. Основная тема этого года – знаменитости и звезды. Рассказывают "Новости культуры".

Все, как и предупреждал культуролог Ролан Барт: функция моды – непрерывное включение новинок в сферу глобального потребления. Элитный авангард становится общедоступным хотя бы через фотографию. "Театр Моды" – один из первых французских проектов фестиваля. Его название объясняет куратор выставки Аньес де Гувьон Сен-Сир: "Мы с полной уверенностью можем утверждать, что фотография моды сегодня создается, как театр, в котором есть текст, актеры, режиссер, – и все вместе они работают на общий результат".

"Театр моды" – это снимки фотографов, работающих для модных журналов; мастеров, уже ставших классиками – Деборы Тубервиль, Сары Мун, Франсуазы Югье. Они снимали коллекции одежды, которую сначала рекламировали аристократы, затем – актеры, а потом – манекенщицы и знаменитости. Миф об их жизни – тема отдельного исследования.

Британский проект представлен ретроспективой "неисправимого романтика" Нормана Паркинсона. "Двухметровый Паркс" так умел снимать людей, что все их невзгоды оставались за кадром. "Паркинсон жил долго, а хорошие фотографы всегда живут долго. Последние работы он сделал за несколько дней до того как его не стало. Пятьдесят лет английского стиля перед нами", – рассказывает директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова.

Паркинсон первым предложил съемку моделей не в статичных декорациях, а на природе, в динамике. Паркинсону позировали самые красивые, влиятельные и талантливые люди ХХ столетия. Тенденция удивительно повторяется: сначала объектом пристального внимания были аристократы духа, ученые и писатели; затем – манекенщицы и те, из кого сделали звезд средства массовой информации.

Для нашего зрителя любопытно будет взглянуть на Москву 1975-го или на портрет Вана Клиберна. Какие открытия в мире моды и в мире фотографии готовит фестиваль, будем узнавать в течении месяца.

Читайте также:
Мода и стиль в фотографии