29.03.2007 | 14:04

На "Карте мира". 28 марта 2007 года

Если кто-то полагает, что конец света неминуем, или даже уже наступил, не мешало бы разобраться в истории вопроса. Так, видимо рассуждали в нью-йоркской Библиотеке Джона Пирпойнта Моргана. Ее сотрудники переиначили название знаменитого фильма Копполы "Апокалипсис сегодня" и открыли на Мэдиссон авеню выставку "Апокалипсис тогда". В экспозиции представлены иллюстрации из рукописи, созданной в 1250 году монахом, известным как Биатус из Лебаны. Нормандский Апокалипсис того же 1250 года, французский 1415, два Апокалипсиса фламандской школы (вторая половина XV века) и даже два старославянских.

***
Страдивари пойдет с молотка. 2 апреля в Нью-Йорке аукционный дом "Кристи" проводит крупную распродажу редких музыкальных инструментов. Главным лотом торгов эксперты называют скрипку работы Антонио Страдивари. "Страдивари – это Страдивари. В представлениях не нуждается. Просто это лучшие инструменты с потрясающим звуком, который заполняет концертный зал от сцены до самой галерки", – говорит вице-президент аукционного дома "Кристис" Керри Кин.

Накануне апрельских торгов аукционисты по традиции устроили прослушивание лотов. Скрипка, которая пойдет с молотка, изготовлена не в так называемый "золотой период" Страдивари – с 1700 по 1720 годы. Мастер сделал инструмент спустя почти десять лет, в 85-летнем возрасте. От других скрипок, по словам экспертов, представленная на аукционе отличается, более сильным звуком. Цена, как ожидается, превысит полтора миллиона долларов.

***
Торжество метода Сузуки. В Токио прошел четырехчасовой концерт, сыгранный самыми юными японскими музыкантами. Под сводами зала Будокан звучали произведения Брамса, Паганини и Баха в исполнении трех тысяч оркестрантов, самому юному из которых едва исполнилось два года.

Метод доктора Синиси Сузуки впервые опробовали на практике в 50-х. Заключается он в том, что детям начинают преподавать музыку, когда они только учатся говорить. Именно в этом возрасте музыка воспринимается так же органично, как и родная речь.

***
В Лондоне, в Имперском Военном музее, открылась крупная выставка "Камуфляж". В экспозиции представлены образцы времен Первой Мировой, военный камуфляж наших дней, производная от него одежда в стиле милитари. На право называться изобретателем камуфляжа претендуют многие. Один из них – француз Эжен Корбин. В 1914-м он, как считается, первым нанес камуфляжные пятна на одежду военных.