29.03.2007 | 14:56

Тайны Ирана в музыке "Рудаки"

В концертном зале Академии имени Гнесиных сегодня можно было познать на слух витиеватость восточных ковровых узоров, загадочность архитектурного ориентального орнамента, утонченную красоту персидских миниатюр – все то, что составляет особенность традиционной иранской культуры. На сцене работал иранский ансамбль "Рудаки". Это имя персидского поэта Х века. Для персидского мира это почти Гомер. По преданию, он был слеп, и именно он создал канон поэзии на языке фарси. Рассказывают "Новости культуры".

В Москву доктор Сейид Мохтаб своих музыкантов привез впервые. Хотя за границей они играют едва ли не чаще, чем в Иране. В отличие от многих азиатских ансамблей, купить зрителя только экзотикой они не пытаются. Даже выступают музыканты в обычной европейской одежде. Все инструменты традиционные. На руде в исламском мире играют, начиная с седьмого века, а в Европу этот инструмент пришел позже под названием лютня. Барабан томбак – главный ударный инструмент в персидской музыке. В ансамбле барабан и цинтра отвечают за импровизации.

"Эти мелодии звучали еще при дворе правителей Средневековья. Стихам, которые я пою, сотни лет. Да, я учился в Канаде, а потом в Лондоне, так что знаю западную музыку. Но играть предпочитаю нашу, традиционную. К тому же музыка – язык универсальный", – говорит Сейид Мохтаб. Руководствуясь этим принципом, тексты песен музыканты никак не комментируют. Полагаются на восприимчивость зрителей.