29.03.2007 | 16:25

"Прощание славянки" для Михаила Ульянова

Оружейные залпы нарушили сегодня тишину Новодевичьего кладбища. С воинскими почестями там похоронили народного артиста СССР Михаила Ульянова, чье исполнение роли маршала Жукова стало символом мужества русского народа.

Проститься с Ульяновым пришли несколько сотен людей. Никаких речей на кладбище произнесено не было. Свои чувства друзья и коллеги выразили на гражданской панихиде в Вахтанговском театре, художественным руководителем которого актер был не одно десятилетие.

Когда гроб опустили в землю, военный оркестр сыграл марш "Прощание славянки". Михаил Ульянов был похоронен рядом с министром культуры СССР Юрием Мелентьевым и знаменитым композитором Георгием Свиридовым. На могиле великого артиста пока нет памятника, там установлены православный крест и табличка с годами жизни Михаила Александровича: 1927 – 2007.

По словам Иосифа Кобзона, также приехавшего на кладбище, "достаточно посмотреть на лица простых людей, решивших проводить Ульянова в последний путь, чтобы понять: это не скорбь любопытствующих, это скорбь осиротевшего народа". "Это был великий артист и великий гражданин, благороднейший человек, которого любили все без исключения", – убежден председатель Комитета по культуре Госдумы.

***
Сегодня через весь Старый Арбат, протянулась гигантская и непривычно тихая очередь. Несколько тысяч людей с цветами в руках пришли к Вахтанговскому театру проститься с его художественным руководителем, великим русским актером Михаилом Ульяновым.

Партер театра был заполнен до отказа. На сцене, где был установлен утопающий в цветах гроб с телом Ульянова, поочередно менялся почетный караул. Не стеснялись своих слез коллеги Ульянова. Тяжело переживает случившееся вахтанговская труппа, которой он руководил многие годы.

Панихиду вел руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Сегодня горе во многих российских семьях. Множество людей, никогда не знавших лично Михаила Александровича, скорбят о его смерти", – сказал Швыдкой. По его словам, "Ульянов сумел создать на сцене и в театре образ человека, способного все преодолеть, и зрители ему очень верили".

Швыдкой под руку вывел к микрофону выдающегося артиста Кирилла Лаврова. "Низкий тебе поклон, дорогой мой брат", – сказал актер, пояснив, что после выхода фильма "Братья Карамазовы" они с Ульяновым на всю жизнь стали братьями. "И пока я буду жив, я буду помнить Мишу – удивительного человека, блистательного артиста и прекрасного друга", – сказал Лавров.

"Михаил Александрович долго боролся за свою жизнь, но победить болезнь, к несчастью, не смог", - сказал на панихиде знаменитый "вахтанговец" Владимир Этуш. "Ульянов очень хотел казаться серьезным человеком, но иногда все-таки не сдерживался, и на его лице появлялась совершенно потрясающая широкая улыбка, – заметил актер. – Он переиграл роли многих великих маршалов и полководцев, но в душе был другим, очень разным. Его шутки становились украшением любого театрального капустника".

По словам Владимира Наумова, "с уходом Ульянова в российской культуре образовалась огромная черная дыра". "Это был великий актер, потрясающий человек и, главное, огромная личность", – сказал режиссер. "Каким актером был Михаил Александрович, знает вся страна", – заметил Сергей Юрский. "Кроме того, он был человеком активного добра и активной справедливости, он умел разглядывать в жизни непорядок", – сказал артист.

***
Президент России Владимир Путин в связи с кончиной Михаила Ульянова – народного артиста СССР, Героя социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР – выразил глубокие соболезнования его родным и близким. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

"Ушел из жизни великий артист, патриарх прославленной вахтанговской школы, перед талантом которого преклонялись миллионы, – говорится, в частности, в телеграмме. – Михаил Ульянов олицетворял эпоху в театре и кинематографе. Уже при жизни он стал легендой. Его творческая судьба, замечательные, незабываемые роли – это гимн героизму и мужеству, несгибаемой воле и силе человеческого духа. Без прославленного мастера, доброго и чуткого наставника осиротел и родной театр Михаила Александровича. Память о нем навсегда останется в кадрах наших любимых фильмов, в сердцах поклонников, всех, кому выпало счастье встречи с этим замечательным человеком".

Читайте также:
Сегодня прощаются с Михаилом Ульяновым

Прощание с Михаилом Ульяновым

Михаил Ульянов: "Я прожил интересную жизнь"