29.03.2007 | 17:19

Вадим Журавлев о концерте Рикарды Мербет в Москве

О предстоящем концерте звезды Венской оперной сцены Рикарды Мербет в Москве в студии "Новостей культуры" рассказывает искусствовед, сотрудник Большого театра Вадим Журавлев.

- В Венской опере много звезд, но пригласили Рикарду Мербет. Почему?
- В последние годы, к счастью, мы имеем возможность познакомить московских слушателей с лучшими исполнителями. Рикарда Мербет – замечательная певица, замечательная актриса. Я подумал, мы будем очень рады представить ее сегодня в Москве. Думаю, что всем очень понравится.

- Вы видели ее, конечно же, в оперных постановках. Расскажите, какова она там?
- Рикарда Мербет не только замечательная певица, но она еще и восхитительная актриса. Я видел ее в партии Елизаветы в вагнеровском "Тангейзере" в Байройте – в театре, построенном самим Вагнером, с его очень специфической серебристой акустикой. Там она замечательно исполняла эту партию. Кроме того, можно сказать, что она певица, в некотором роде, уникальная. В последние годы только она исполняет эту партию в Байройте без замены.

- Все-таки в Москве она будет исполнять не арии из опер, а концертную программу. Как Вы прокомментируете это?
- Замечательно, что в Москве прозвучит давно не звучавший цикл "Шесть песен" на слова Клеменса Брентано Рихарда Штрауса. Мы замечаем, что за последние годы очень многие мировые оперные звезды появляются в Москве в таком популярном жанре гала-концерта, с различными ариями – популярными, менее популярными. Большой театр старается за последнее время показать наилучших исполнителей в их коронном репертуаре. Так, чтобы наши слушатели могли познакомиться с ними в их лучшей форме, и для того, чтобы Москва, в какой-то степени, стала мировой столицей, куда приезжают не только радовать публику, но и представлять себя в истинном свете.

- Насколько легко было привезти эту певицу в Москву? Правда ли, что она согласилась почти мгновенно?
- Она согласилась мгновенно, потому что, как говорит она, и как говорят очень многие другие певцы, для них всегда было только мечтой спеть что-нибудь в Большом театре или с оркестром Большого театра. В данном случае мечта воплотилась.

Читайте также:
Песни Рихарда Штрауса в исполнеии Рикарды Мербет