29.03.2007 | 17:55

В Москве будет Музей Букваря

До конца текущего года – Года русского языка – в Москве будет создан государственный музей "Дом Букваря". Об этом в интервью сообщила сегодня основатель и директор музея, детская писательница Татьяна Шакутина, уточнив, что соответствующее постановление подписало правительство Москвы.

Она пояснила, что частный "Музей букв", размещенный в Московском музее образования, фактически принимает посетителей уже больше года, но сегодняшним постановлением он получил государственный статус, ему также будет отведено новое здание в центре столицы, что позволит значительно расширить существующую экспозицию.

По ее словам, этот музей – единственный в мире, принимающий детей с двух лет. Нынешняя экспозиция музея, действующего на базе частного музея-театра "Волшебный букварь", включает несколько разделов. Среди них, например, – "Сказочная страна Забукварье": замки и дворцы в виде букв, где о каждом экспонате юным посетителям рассказывают целую легенду или сказку. Здесь есть и буквы, выполненные из хрусталя и малахита. Посетители, прогуливаясь по музею, могут попасть в "Сад ароматических букв", где "Р" пахнет розой, "М" - мятой, "К"- корицей, а рядом, для наглядности, лежат настоящие растения.

Несколько дней назад коллекция музея пополнилась новыми экспонатами. Восторг у маленьких посетителей вызывает буква "Т" в виде фигуры официанта, на плечах которого красуются два аппетитных торта. Или, например, буква "П", представляющая собой двух пингвинов, которые, не поделив рыбку, тянут ее друг у друга. А мягкий знак действительно мягкий, на нем можно даже полежать.

Почти все музейные экспонаты – буквы, каждую из которых можно потрогать или подержать в руках, – выполнены в рост ребенка, о каждой из них экскурсоводы расскажут увлекательную историю. В музее есть даже "Резиденция Букварь-Букварича", представленная коллекцией букварей разных стран.

Чтобы создать музейную экспозицию, писательнице Татьяне Шакутиной потребовалось двадцать лет. Большинство из экспонатов сделаны ее руками. Когда музей переедет в новое здание, в нем будет создан "Дом отдыха детей от родителей", сообщила она. Там, пока малыши развлекаются, их мамы и папы смогут попробовать себя в разных ремеслах. В специально оборудованном зале под руководством опытных мастеров будут проводиться мастер-классы для взрослых по гончарному мастерству, резьбе по дереву, созданию панно. Там расположится также театр для детей, в представлениях которого смогут принять участие даже малыши.