29.03.2007 | 18:04

Неизвестный Петров-Водкин

Ранее неизвестная картина художника Петрова-Водкина "Отражение в воде", написанная в Самарканде в 1921 году представлена сегодня в Санкт-Петербурге. Для этого была организована специальная выставка "Кузьма Петров-Водкин и его ученики".

Экспозиция сформирована из произведений крупнейшего живописца и графика прошлого столетия и его последователей. Нынешний показ – результат большой работы группы исследователей творчества знаменитого художника. Картину "Отражение в воде" они назвали открытием в мире отечественной живописи.

Монументальные полотна Петрова-Водкина предреволюционного периода "Купание красного коня" и "На линии огня", а также историко-символистские картины 1920-х годов "Петроградская мадонна", "После боя" признаны этапными произведениями прошлого века. Однако, несмотря на активное участие живописца в художественной жизни Ленинграда и всей страны, его философско-религиозные картины и многие подготовительные материалы к ним известны мало, так как они давно осели в частных собраниях Москвы и Петербурга.

По оценке специалистов, открытие нового полотна в одной из частных коллекций северной столицы заставляет по-новому взглянуть на творчество художника. С этим согласна и его дочь Елена Кузьминична: "Была проведена огромная исследовательская работа. Результат поразил: вновь открытая картина не только увеличила страницы каталога, подготовленного к выставке, художник стал нам ближе и понятнее. Я не могу не радоваться этому".

Устроители вернисажа определили ретроспективу как "Неизвестный Петров-Водкин". Такое определение указывает на большую редкость всего полученного из рук частных собирателей. Этому же определению соответствует та часть экспозиции, которая посвящена творчеству учеников Кузьмы Сергеевича. Среди них были, в частности, такие известные художники предвоенного периода, как Леонид Чупятов и Александр Самохвалов.