29.03.2007 | 19:33

Сегодня в Москве прощались с Михаилом Ульяновым

Сегодня в Москве прощались с Михаилом Александровичем Ульяновым. Народный артист Советского Союза, руководитель театра имени Вахтангова, общественный деятель – в перестроечные годы он был председателем Союза театральных деятелей. Звания, регалии, награды и великие роли. Рассказывают "Новости культуры".

На афише Вахтанговского театра – три слова: "Сегодня спектакля нет". Однако к центральному входу с самого утра стояла километровая очередь. Впрочем, очередью людей, пришедших сегодня сюда, нельзя называть. Каждый из них пришел проститься с близким человеком. Для кого-то Михаил Ульянов был другом, коллегой, партнером по актерскому цеху, для кого-то – великим актером, таланту и памяти которого нельзя не поклониться.

"Ушел неповторимый человек. Человек с абсолютной совестью, с абсолютной порядочностью и верностью. Верностью, прежде всего, тому театру, которому он отдал всю свою жизнь", – говорит народная артистка СССР Галина Волчек. "Он помнил о том, что при всем трагизме жизни нашей, спектакль – это праздник. Что бы он не играл. Сейчас вспоминаешь его ранние работы, вспоминаешь его киногероев – какие они разные и какие они каждый раз новые. Вспоминаешь глаза Ульянова, его темперамент, его высокую человеческую сущность. Он остается учителем. Учителем и для старых, и для малых", – убежден народный артист СССР Владимир Андреев.

Цветы, венки и слезы, которых никто не стеснялся. Вспоминали его фильмы – "Добровольцы", "Битва в пути", "Освобождение". вспоминали и его театральные роли – Антоний, Ричард Третий, Степан Разин, Ленин, Сталин, Наполеон, Жуков. Он играл больших людей, он и сам был большим человеком. Совсем недавно, когда театр отмечал свой юбилей, в традиционном капустнике чествовали атамана Ульяна. Он и был всегда лидером, талантливым и мудрый. За ним шли, ему верили, у него учились. Он знал жизнь и знал театр. Не только свой, в котором служил до конца, но театр русский, российский.

"Сейчас идет активная, говоря шершавым языком, пересменка. И вот наше поколение, оно активно отдает все, что есть. Но отдавать можно по-разному. Можно гневно не принимать то, что есть; можно скептически к этому относится, а можно, как Миша, как Михаил Александрович, из последних сил попытаться понять, во что это может переползти", – считает народный артист России Александр Ширвиндт.

"Это был единственный среди равных, что он всегда подчеркивал. Ответственный за все человек. Отсюда мощь его ролей, созданных, конечно, и автором, и режиссером, но, прежде всего, им самим. Это было внутреннее чувство того, что он отвечает за все", – поясняет народный артист России Сергей Юрский.

Михаил Александрович Ульянов. Великий артист и целая эпоха русского театра. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, на Аллее Славы.

Все материалы по теме>>>