29.03.2007 | 19:48

В Петергофе готовятся к новому сезону

В Музее-заповеднике Петергоф готовятся к новому сезону. Этот старинный парк часто менял свой облик в зависимости от вкусов владельца. Петр, например, предпочитал французский регулярный стиль. Екатерина Вторая, наоборот, отменила стрижку деревьев. Кстати, именно эта ответственная процедура сейчас больше всего волнует садовников Петергофа. Рассказывают "Новости культуры".

К новому сезону в Петергофе подготовились основательно. Даже купили специальную самоходную платформу, которая может поднять садовника на высоту семнадцать метров. Стрижка лип – дело ответственное, как говорят сотрудники заповедника. Кроны деревьев должны составлять четкие геометрические линии – основу регулярного парка, задуманного Петром.

Растения постоянно измеряют: диаметр, высота, ширина – все математически просчитано. Шесть километров живой изгороди, несколько сотен фруктовых деревьев стригут вручную, обрезают каждую веточку, которая нарушает гармонию пропорций. Старший научный сотрудник заповедника Ольга Волкова рассказывает, что все растения соизмеряют с человеческим ростом, чтобы посетители любовались шедеврами садового искусства в самом выгодном ракурсе. "Все посетители, которые осматривают, должны видеть растение идеально со всех сторон, постановка для нас очень важна", – поясняет Ольга Волкова.

Сотрудники заповедника стараются сохранить сад, каким его создал знаменитый голландец Леонард Фон Гарнихфельдт. Хотя теперь вместо исторических померанцев здесь растут каламандины – гибрид лимона с мандарином. Деревца вместе с другими растениями дожидаются весны в новой оранжерее. Там готовятся к сезону: пересаживают лавры в горшки побольше и пробуждают от зимней спячки зеленых "индюков", "белок" и "медведей" – кустарник самшит подстригали в форме животных еще в петровские времена. "Видите, вот какие: совершенно уже голова другая, а после подстрижки уже начинают приобретать ту же форму", – говорит садовник Аида Кива.

В другом месте растения готовят к лету. Чтобы не обжечь листья, время на ярком солнце им увеличивают постепенно. Освещение и температуру контролирует компьютер, он сам открывает форточки и шторами затеняет растения. К началу лета все они выйдут на улицу.
Фонтаны Петергофа, по традиции, запустят 9 мая, но лишь на один день. Когда парк засверкает во всем великолепии, полностью зависит от погоды.