30.03.2007 | 09:30

Сокровища китайских императоров в Москве

Редкую возможность познакомиться с сокровищами Запретного города - Гугуна - предоставляет выставка, которая открывается сегодня в Патриаршем дворце Московского Кремля. Она организована в рамках Года Китая в России в ответ на показанную в прошлом году в Пекине экспозицию произведений из музеев Кремля.

Над подготовкой нынешней выставки "Запретный город. Сокровища китайских императоров" работали искусствоведы КНР и России. Перед ними стояла задача отобрать из полутора миллионов экспонатов, хранящихся в Гугуне, наиболее яркие и значимые. Гугун - огромный дворцовый комплекс, расположенный в центре китайской столицы. Сейчас он является одним из крупнейших мировых музеев.

По словам исполнительного директора музея Пекинского императорского дворца Ли Цзи, выставка призвана раскрыть различные аспекты китайской истории и культуры в период правления династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911). Экспозиция раскрывает о жизни и деятельности императоров, среди которых были не только талантливые воины и политики, но и ценители искусства, стремившиеся приумножить национальные богатства Китая.

На выставке представлены императорские печати, парадные одежды, оружие, украшения. Огромную ценность представляют выполненные из золота статуя Будды и ритуальные ступы, а также 9 жезлов из сандалового дерева, инкрустированные бирюзой, турмалином, нефритом, агатом. Также представлены фарфоровые вазы, ритуальные сосуды, лаковая шкатулка, ювелирные изделия. Большой интерес представляют портреты императоров династии Цин, выполненные водяными красками на шелке, и десятиметровый свиток.

Как сообщила генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, "успешный обмен художественными и историческими коллекциями между Москвой и Пекином будет продолжен, так как он способствует взаимопониманию и духовному обогащению России и КНР".