25.10.2012 | 16:49

В Калининграде воссоздадут Янтарный кабинет

В Калининграде будет воссоздан знаменитый Янтарный кабинет, подаренный в 1716 году прусским королем Фридрихом Вильгельмом русскому царю Петру Первому. Об этом сообщила директор Музея янтаря Татьяна Суворова сегодня на проходящей здесь Международной научно-практической конференции, посвященной вопросам воссоздания этого шедевра.

Как пояснила Суворова журналистам, проект воссоздания Янтарного кабинета будет реализован в рамках формируемой в настоящее время по поручению президента РФ правительством Калининградской области и федеральными ведомствами долгосрочной Стратегии развития янтарной отрасли России.

"Воссоздание Янтарного кабинета из балтийского самоцвета - одно из наших предложений в этом плане, - говорит директор музея. - Не сделаем этого, по-прежнему будем выпускать никому не нужные бусики да броши из янтаря". Руководитель единственного в России Музея янтаря убеждена, что "проект будет реализован, и в Калининграде появится Янтарная комната XXI века, брендовый конференц-зал".

Разместится Янтарный кабинет, высота которого, по оценкам историков, составляет 5 метров, а общая площадь янтарного "набора" 71 квадратный метр, в здании бывшей Кенигсбергской государственной янтарной мануфактуры.

"Воссоздавать кабинет, делать панно для него художники-янтарщики будут на глазах у туристов, чтобы они видели весть процесс сложной, ответственной и тонкой работы", - сообщила Суворова. Точные сроки реализации проекта директор Музея янтаря называть не берется. "Можно уложиться в 3-5 лет, может понадобится и больше, все зависит от целого ряда факторов", - сказала она, отметив что предпроектная подготовка, по сути, уже идет.

Идеи и планы инициаторов воссоздания Янтарного кабинета находят полную поддержку в лице Ираиды Ботт - заместителя директора по научной работе Государственного музея-заповедника "Царское Село", где находится мировой шедевр - Янтарная комната, а также Александра Крылова - художника-реставратора по янтарю высшей категории, 24 года руководившего практическими работами по воссозданию Янтарной комнаты.

Александр Крылов напомнил, что "Музей Янтаря в Калининграде был плацдармом, своего рода полигоном для воссоздания Янтарной комнаты". По мнению художника-реставратора, в Калининграде немало специалистов, способных на высоком уровне работать с янтарем, надо лишь научить их стилю века, в котором создавался Янтарный кабинет. А Буркхард Гёрес - директор объединения "Прусские дворцы и парки Берлина - Бранденбурга", крупнейший в мире специалист по истории Янтарного кабинета, который к 1770 году был преобразован в Янтарную комнату, убежден, что логично и справедливо воссоздать шедевр здесь и в том виде, в котором его увидел российский император в 1716 году.

ИТАР-ТАСС