30.03.2007 | 12:22

Набор слов. 30 марта 2007 года

Русские рекорды аукционов "Сотбис" и "Кристис". Размышления у парадного подъезда "Золотой маски". "Закат Европы" по версии африканского режиссера Сильвестра Амуссу. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Русская мысль" публикует статью ""Сотбис" и "Кристис" идут на рекорды". На торгах русского искусства, которые пройдут в апреле, аукционные дома выставят 500 и 330 произведений соответственно. Предполагаемая выручка – 80 миллионов долларов. Газета не пытается анализировать всплеск интереса к русской живописи, а просто приводит цифры. Две таблицы с топ-лотами аукционов будут интересны любителям точного подсчета. Верещагинскую "Стену плача", к примеру, предполагается продать за пять миллионов, "Рассвет в Константинополе" Айвазовского – за три.

***
Лауреатом премии Притцкера – архитектурного аналога Нобелевской премии – стал 73-летний британский архитектор Ричард Роджерс. Почему классик хай-тека получил ее только сейчас, объясняет газета "Коммерсантъ" в статье "Триумф инженера". Роджерс – соавтор знаменитого Центра Помпиду в Париже и автор Купола тысячелетия в Лондоне.

***
В статье "Наш ответ оптимистам" с подзаголовком "Размышления перед афишей "Золотой маски"" автор газеты "Время новостей" вдумчиво размышляет о том, отчего же современное театральное искусство в России так депрессивно и мрачно? Если прочитать эту гигантскую статью, есть шанс отыскать ответ.

***
Российский интернет наводнен сообщениями о том, что небезызвестная героиня сетевых мультфильмов Масяня поверила в Бога и пошла в баптистскую церковь. Так ли это, у создателя Масяни Олега Куваева выяснял корреспондент "Известий". Читайте статью: "Художник Олег Куваев: "Масяня – не просто бренд, она мой ребенок".

***
2033 год. В богатые Соединенные Штаты Африки стекаются иммигранты из обедневшей Европы. Люди готовы на все, чтобы получить вид на жительство, место дворника или уличного торговца. Очень много тех, кто проникает в Африку незаконно. Что это? Антиутопия или мрачный прогноз на будущее? Итальянская "La Stampa" пишет о фильме бенинского режиссера Сильвестра Амуссу "Африканский рай", который с успехом прошел во Франции и теперь завоевывает популярность в самой Африке. Политологи гадают, есть ли реальная подоплека у сюжета фильма.