30.03.2007 | 12:56

Совпадения. 30 марта 2007 года

30 марта 1879 года состоялось первое представление оперы Чайковского "Евгений Онегин". Композитор хотел, чтобы это произведение прозвучало искренне и просто, поэтому доверил исполнение студентам Московской консерватории. Премьера прошла на сцене Малого театра. В этот же день, но в 1925 году и уже из Большого театра велась пробная прямая трансляция по радио другого сочинения Чайковского – балета "Лебединое озеро". Горожане могли слушать музыку из репродукторов, развешенных по столбам. Некоторые оркестранты, отыграв свою партию, спешили на улицу. Они надеялись, что еще успеют услышать собственную игру. Рассказывают "Новости культуры".

***
30 марта 1746 года родился Франсиско Хосе де Гойя – знаменитый испанский художник и гравер. Придворный живописец, он писал парадные и светские картины. Когда Гойе было 46 лет, тема его творчества кардинально изменилась. Его стали увлекать кошмары и ужасы войны – так тяжело художник переживал глухоту. Он потерял слух после перенесенной болезни.

***
В этот же день в 1853 году родился художник, который слуховой орган повредил себе сознательно и создал знаменитый автопортрет "Человека с отрезанным ухом". 30 марта родился Винсент Ван Гог, голландский живописец, которому принадлежит фраза: "Если я ничего не стою сейчас, то ничего не буду стоить и потом". Он написал более 800 полотен, но при его жизни было продано всего одно – за сумму, эквивалентную 80 долларам.

***
Совпадение, которое иначе как иронией судьбы назвать трудно. 30 марта – в день 134-й годовщины со дня рождения Ван Гога на аукционе "Кристи" за фантастическую сумму – 40 миллионов долларов – была продана одна из самых значимых его работ "Подсолнухи". Когда художник ее писал, у него не было даже денег на краски.

***
30 марта 1776 года родился Василий Тропинин, бывший крепостной, а потом академик Академии художеств. Его картины были так популярны, что некоторые из них он создавал в нескольких вариантах. Авторские копии были сделаны и с портрета Пушкина, а вот сам оригинал пропал. Интересное совпадение: в меняльной лавке знаменитый портрет обнаружил директор архива Министерства иностранных дел Михаил Оболенский, которого Тропинин тоже писал, когда тот еще был ребенком.

***
В этот день в 1971 году впервые появилось словосочетание "образцовый коммунистический город". В оборот его ввел Леонид Брежнев. Генеральный секретарь заявил об окончательно сложившейся новой общности людей – советского народа. Сообщить об этом был уполномочен Центральный информационный орган – Телеграфное агентство Советского Союза. Любопытное совпадение: впервые фраза "ТАСС уполномочен заявить" появилась также 30 марта 1934 года в газете "Правда".