30.03.2007 | 13:18

Любимый репертуар Рикарды Мербет

Большой зал консерватории вчера заполнили ценители позднеромантической музыки и поклонники европейской манеры сольного пения. С оркестром Большого театра выступила известная немецкая певица Рикарда Мербет, специально приглашенная для исполнения песен Рихарда Штрауса. За пультом – Александр Ведерников. Рассказывают "Новости культуры".

Она начинает волноваться с самого утра. В день концерта Рикарда Мербет встает и делает гимнастику. Это специально разработанный ею комплекс, составленный из упражнений для вокалистов и лично для нее. Потом нужно сосредоточиться и повторить текст, и вперед в далекое плавание по совсем непростым песням Рихарда Штрауса.

Идея развития оркестра Большого театра и его концертной практики определила и выбор программы. Песни Рихарда Штрауса исполнит отнюдь не каждый оркестр. Здесь нужен не только большой состав, но и владение стилем позднеромантической музыки. Это, в каком-то смысле, вершина симфонизма, несмотря на то, что речь идет все-таки о песнях.

Определив для себя такую цель, дирижер Александр Ведерников специально пригласил для участия в этом концерте прекрасно владеющую стилем позднеромантического вокала Рикарду Мербет. Впервые он увидел ее на репетиции два дня назад. "Она абсолютно свободна от налета всякого рода "звездизма" – то, что у певцов мы часто встречаем. Она прекрасный работник. Она вот, например, сегодня спела целую генеральную репетицию с утра", – говорит главный дирижер Большого театра Александр Ведерников.

На все репетиции Рикарда приходит с немецкой точностью – за 15 минут. И всегда с мужем, который сопровождает ее в поездках по всему миру. "Муж – мой самый главный критик. Он слушает меня из зала на всех репетициях и концертах. Но, несмотря на то, что он профессиональный певец, в отличие от меня, он еще прекрасно пишет картины маслом", – рассказывает певица. У Рикарды хобби стало призванием. С 1999 года она поет все ведущие партии в Венской опере. Однако музыка Рихарда Штрауса – это ее любимый репертуар.

Читайте также:
Вадим Журавлев о концерте Рикарды Мербет в Москве

Песни Рихарда Штрауса в исполнеии Рикарды Мербет