30.03.2007 | 13:27

Козырная карта Челябинского театра оперы и балета

В 2006 году Челябинский театр оперы и балета имени Глинки отметил пятидесятилетие. В юбилейный год в репертуаре театра появилась опера "Пиковая дама" в постановке петербургского режиссера Алексея Степанюка. Именно "Пиковую даму" челябинцы впервые представляют на "Золотой маске" в номинации "лучший оперный спектакль". Минувшим вечером оперу показали в столице, на сцене театра "Новая Опера". Об особенностях челябинской постановки рассказывают "Новости культуры".

Канделябры в "Пиковой даме" больше чем просто антураж. Это часть световой партитуры, которой управляет компьютер впервые в Челябинском театре. Есть и другие нюансы. Режиссер Алексей Степанюк дает карт-бланш молодым. Обычно Герману на сцене не меньше тридцати – партия опасна для голоса и психики. Максим Аксенов преступно молод: он спел Германа в двадцать три. "Я люблю спектакль. От первой до последней ноты", – признается Маским Аксенов.

Возрастной ценз есть и для дирижеров. Партитура "Пиковой дамы" коварна обилием лейтмотивов. Антон Гришанин опередил время лет на десять. "Процесс шел негладко. Сначала мы работали отдельно. Поначалу были сомнения", – рассказывает дирижер Антон Гришанин.

У режиссера Алексея Степанюка большой опыт обращения с "Пиковыми дамами". Он ставил эту оперу в Казани, Сан-Франциско, Ижевске, Новосибирске. Экспериментировал с декорациями, исторически достоверными и авангардными. Однако наиболее точной психологически считает челябинскую постановку. "У Петра Ильича это – про любовь, о желании и невозможности любить. Любовь оборачивается смертью. У Пушкина это – арифметика, расчет", – поясняет режиссер.

Расчет режиссера – не навредить излишествами. Сцена затянута черным бархатом. Яркое пятно – экран с проекциями фотографий. Деликатная "Пиковая дама" наверняка не последняя в послужном списке Алексея Степанюка. Режиссер признается, что никогда не отказывается от предложения поработать со своей любимой оперой. На данный момент стать козырной картой "Золотой маски" есть шанс у Челябинской версии "Пиковой дамы".

Все материалы по теме>>>