30.03.2007 | 13:46

Земляки вспоминают Михаила Ульянова

Из сибирской глубинки на церемонию прощания с народным артистом СССР Михаилом Ульяновым жители Омской области привезли землю из села Бергамак Муромцевского района и из старинного города Тара. Там прошло детство и юность Михаила Александровича. О малой Родине актера рассказывают "Новости культуры".

В правительственной галерее почетных граждан Омской области портрет народного артиста СССР Михаила Ульянова находится в одном ряду с портретами заслуженных учителей, врачей, строителей – всех, для кого сибирский город на Иртыше стал судьбой.

Летом 2005 года земляки стоя аплодировали Михаилу Ульянову, когда присуждали ему звание Почетного жителя Омской области. Так же его приветствовали на открытии библиотеки в Муромцевском районе, и даже присвоили его имя своему книжному храму. О том, что 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области родился знаменитый Михаил Ульянов, там знает каждый школьник. Дом с мемориальной табличкой – гордость не районного масштаба.

В свои почти девяносто коренная жительница Бергамака Нюра Демидова помнит, как десятилетней девчонкой водилась с двухлетним соседским Мишенькой. Говорит, пошалить любил. Народный артист Ульянов свою Нюрочку не забыл. "Как приедет, встретимся. Спрашивает: "Ну что подруга, как дела?" А я говорю: "Живу лучше всех!"" – рассказывает Нюра Демидова.

Землячке Стеше Карпович Михаил Александрович даже однажды жизнь спас. Дочери актера Омского музыкального театра срочно требовалась операция на сердце. Счет шел на минуты, и Ульянов помог. "Муж мне все рассказывал, как они детство проводили. Он любил все читать, По-видимому, ему предопределено было артистом стать. И в бабки играли: они его зовут, а он на лавочке сидит, читает. Они его звали Лениным", – вспоминает жена друга Михаила Ульянова Александра Запекина.

Гастроли вахтанговцев в Омской драме, где во время Великой Отечественной они делили одну сцену с сибиряками, всегда были событием для омичей. Михаил Александрович со своей единственной и любимой вахтанговской труппой мечтал побывать в так любимом им Северном Тарском театре. Не случилось. Теперь его именем названа омская театральная премия, а молодые актеры мечтают играть в труппе имени своего земляка.

Все материалы по теме>>>