30.03.2007 | 14:01

На "Карте мира". 29 марта 2007 года

В немецком городе Висбаден открылся фестиваль восточноевропейского кино "Go East". Среди десяти игровых и шести документальных лент, представленных на фестивале, есть российские фильмы: "Эйфория" Ивана Вырыпаева и комедия Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".

***
Бостонский музей Библиотека Джона Кеннеди подготовил выставку писем, которые писали друг другу в течение тридцати лет Эрнест Хемингуэй и Марлен Дитрих. "Мы оба одиноки и должны понимать это" – строка из письма Хемингуэя. Дитрих отвечала редко.

***
Греция добилась возвращения на родину двух раритетов из американского Музея Гетти. Это мраморная статуя девушки и золотой погребальный венок, которые датируются шестым и четыертым веком до нашей эры. Экспонаты были найдены "черными" археологами и через посредников проданы Музею Гетти. Трудно поверить, но переговоры о возвращении этих артефактов велись больше десяти лет и только недавно увенчались успехом.

На торжественной церемонии в Национальном археологическом музее в Афинах представители греческого правительства объявили, что событие это имеет историческую важность. "Закончилось время, когда иностранные музеи и частные коллекционеры могут свободно покупать антиквариат на черном рынке. Сегодня я чувствую ветер перемен. Все больше и больше музеев придерживаются строгих правил при покупке культурных ценостей", – говорит министр культуры Греции Георг Вулгаракис.

В деле охраны культурного наследия Греция идет по стопам Италии, которая в прошлом году уже вернула себе двадцать шесть экспонатов из Музея Гетти. Однако возвращена только часть раритетов. В дальнейшем итальянцы и греки намерены объединить свои усилия по борьбе с Музеем Гетти, который слишком активно пользуется услугами "черных" археологов.

***
На кинофестивале в Гонконге прошла премьера романтического триллера "Минь-Минь" женщины-режиссера Сюзи Ау. Фильм, снятый в необычном для европейского зрителя жанре, рассказывает историю девушки по имени Минь-Минь и ее возлюбленного, которые вдвоем противостоят целой банде мафиози. Вдобавок к фантастическим и криминальным элементам картина изобилует сценами восточных единоборств. В прошлом Сюзи Ау снимала рекламные ролики и музыкальные видео. Этим объясняется ее приверженность клиповому монтажу.