30.03.2007 | 14:15

Исчезающий свет Мацумаро Хана

Итоги Московской международной биеннале современного искусства были недавно подведены, но жизнь современного искусства на новом месте продолжается. Новые галереи открываются в недрах столичного Винзавода, которые с недавних пор интенсивно осваиваются художниками и кураторами контемпорари арт. Вновь открывшаяся здесь галерея "Ателье номер два" представляет инсталляцию японского художника Мацумаро Хана "Исчезающий свет". Рассказывают "Новости культуры".

В таком пространстве может оказаться что угодно. Современное искусство подразумевает космополитизм, демократичность взглядов, жажду новых впечатлений и аттракцион, сродни современному туризму. "Это место, Винзавод, центр современного искусства – это то место, где будет формироваться тот арт-рынок, который есть в других странах", – утверждает коллекционер современного искусства Валерия Горбова.

Для того, чтобы увидеть керамическую инсталляцию японо-корейского художника, родившегося на Сахалине и учившегося в Германии, зрителю необходимо забраться в самые дальние коридоры Винзавода – там теперь новая галерея, заполненная от пола до потолка фаянсовым "Исчезающим светом" Мацумаро Хана, специалиста по керамике. Инсталляция представляет собой своего рода предупреждение художника всему роду человеческому и размышление о современной жизни. "Уничтожив природу и уничтожая то, что мы видим, взамен цивилизация предлагает нам свои продукты, которые, может, и хороши, но природу и самое главное не заменят", – считает Мацумаро Хан.

Самолет Мацумаро Хана – единственный некерамический объект. Он обклеен бумагой с древними буддистскими текстами об иллюзорности бытия – символ цивилизации. Мастерски изготовленная армия вантусов для Мацумаро – символ очищения. Фаянсовые подушки – это уже обращение к вечности. Люди часто рождаются и умирают рядом с этим предметом. Самолет, кстати, пикирует прямо на них. Будда на стене бесстрастно улыбается. Он принимает все: и эксперименты Мацумаро, борющегося с цивилизацией, и публику, пытающуюся расшифровать послание художника.