30.03.2007 | 15:38

Президент Путин встретился с министром культуры

Президент России Владимир Путин считает необходимым повысить зарплаты работникам российских архивов и библиотек. На встрече с президентом министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов сообщил, что "даже по отношению к другим отраслям культуры категория архивных работников наиболее ущемленная". По словам министра, в 2007 году средняя зарплата работников архивов составляет 3022 рубля, а к 2010 году ее планируется повысить до 4140 рублей. "Это, разумеется, неприемлемая цифра", – заявил он.

Владимир Путин согласился, что такой уровень зарплаты "недопустимо низкий". Президент поинтересовался, есть ли у работников архивов и библиотек возможность заниматься деятельностью, которая приносила бы дополнительный доход. На замечание министра, что "библиотеки и архивы имеют такую возможность в минимальной степени", президент отметил, что "это связано в том числе и с низким уровнем технического оснащения" таких учреждений. "Если бы у них все было на электронных носителях, то такие услуги можно было бы предоставлять более широко", – считает Путин.

Министр культуры сообщил, что говорил на правительстве о проблеме низких зарплат сотрудников архивов и просил, чтобы при подготовке трехлетнего бюджета соответствующие корректировки были сделаны. Соколов подчеркнул, что, несмотря на существующие проблемы, "в архивном деле России за последние два года наблюдается качественный прорыв". По его словам, перемены к лучшему начались после переезда Исторического архива в Петербурге, который "прошел безупречно".

"Фактически создана модель для распространения этого опыта в регионы. То здание Исторического архива, которое скоро будет введено в эксплуатацию, является решением всех проблем крупных архивов страны", – сказал министр. По его словам, после нового размещения Исторического архива в Петербурге "по стране пошла волна хороших новшеств, связанных с архивным делом".

Соколов также рассказал президенту о разработанной совместно с министерством сельского хозяйства программе культурного развития села. Как пояснил министр, для реализации этой проекта объединяются ресурсы, предусмотренные в рамках Федеральной целевой программы "Культура России" и Программы социального развития села до 2010 года.

Еще одним удачным примером сотрудничества с отраслевым ведомством глава Министр культуры назвал соглашение с Росатомом об обеспечении культурных программ для закрытых административно-территориальных образований. "В ЗАТО особая ситуация, поскольку здесь живет интеллигенция – люди, привыкшие к столичному уровню культурного обслуживания. Для них мы сделали новые программы, которые осуществляются на деньги Росатома", – сказал министр культуры.