30.03.2007 | 16:44

Аукцион "Друо" представляет полотно Кандинского

Аукционный дом "Друо" проводит в Париже сегодня продажу картины Василия Кандинского "Интенсивный коричневый цвет". По мнению экспертов, ее стоимость может достигнуть одного миллиона евро. Художник написал это полотно в 1930 году. На квадрате размером 49 на 49 сантиметров по бежевому фону разбросаны красновато-коричневые параллелепипеды, соединенные между собой прямыми линиями. Геометрический пейзаж дополняют фигуры, напоминающие полумесяц.

Картина долгое время находилась в коллекции у любителя живописи из французского города Нанта – Жильда Фарделя. Затем он подарил ее художественной галерее города. Таким образом, "Интенсивный коричневый цвет" стал первым в мире произведением Кандинского, оказавшимся во владении провинциального музея. Обычно подобные полотна из-за очень высокой цены им недоступны. Например, в июне прошлого года одна из картин Кандинского была продана на Западе почти за два миллиона евро.

На нынешний аукцион выставляется также картина "Девочка с кошкой". Это произведение создано русской художницей Марией Васильевой, которая жила в Париже с 1907 года и была ученицей Матисса. Ожидаемая цена продажи – 120 – 150 тысяч евро. Любителям живописи предлагается также полотно русской по происхождению художницы Веры Рохлиной "Молодая женщина с веером".