30.03.2007 | 19:49

В Историческом музее готовятся к юбилею Гоголя

"Знаю, что мое имя будет счастливее меня". Так писал о себе Николай Васильевич Гоголь. В 2009 году в России будут отмечать двухсотлетие со дня рождения русского классика. Однако юбилейные мероприятия уже начались. Исторический музей столицы представляет "Гоголевские раритеты". Большинство экспонатов этой выставки публика увидит впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Пять из шести уникальных рукописей Гоголя выставлены в маленькой витрине в торце лектория Исторического музея. Выставка задумана как часть программы Седьмых гоголевских чтений. В этом году тема докладов: "Гоголь и народная культура". В витрине находятся собственноручный текст молитвы, который Гоголь написал в 1847 году перед поездкой в Иерусалим и письмо матери из Петербурга.

"Гоголь умоляет мать и сестру собирать тетради с записями народных песен, рыться в старых сундуках, просить соседей тоже искать, чтобы и они присылали эти драгоценные листочки в Петербург. Гоголь предупреждал мать: "Поскольку, матушка, чиновники у нас тупые, нужно этим эстампам давать вид тетради, а то они могут подумать, что это казенные бумаги"", – рассказывает ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея Наталья Каргаполова.

В качестве эпистолярного наследия писателя представлены не рукописи или фрагменты из переписки с друзьями, а хозяйственная тетрадь семьи Гоголей. По мнению, сотрудников музея, это уникальный и, главное, полезный документ. "Из этой тетради вы можете узнать, как избавиться от головной боли, как засеивать семена, как солить огурцы и готовить голландский сыр", – продолжает Наталья Каргаполова.

Седьмые гоголевские чтения совпали со школьными каникулами, а они в свою очередь – с днями детского чтения. Экскурсии в Исторический музей – часть обязательной каникулярной программы для региональных школ. Чтобы заинтересовать современных школьников, нужно популяризировать классику, считают сотрудники музея. "Не долдонить на уроках, что Гоголь – великий писатель, а придумать, как с помощью интриги и авантюры возбудить интерес к нашему наследию", – убеждена Наталья Каргаполова.

Пока никаких мероприятий для популяризации гоголевских текстов не запланировано. Организаторы торжеств думают, как бы разнообразить юбилейную программу, а современным школьникам тем временем рассказывают о великом русском писателе Гоголе, который умел смотреть на жизнь сквозь смех и слезы, и любил повторять, что "нет пророка в своем отечестве".

Читайте также:
Гоголевские раритеты в Историческом музее