30.03.2007 | 19:54

Забытые шедевры русской живописи

Только пять дней аукционный дом "Сотбис" демонстрирует в Третьяковской галерее шедевры русской живописи из частных американских коллекций. Уже в середине апреля все эти работы выставят на аукцион в Нью-Йорке. Это вомемнадцать картин, среди которых – неизвестные произведения Айвазовского, Нестерова, Гончаровой, Коровина, Рабина. Рассказывают "Новости культуры".

В Америке случился бум на русское искусство. Интерес к нему в последние годы резко возрос, и цены увеличились в несколько раз. В поле зрения специалистов попали картины, о существовании которых они даже не подозревали. В американских коллекциях можно обнаружить работы русских художников на любой вкус: разнообразие жанров, стилей, направлений и периодов. Картины модных в наше время Айвазовского и Нестерова уходят с молотка за два – три миллиона долларов. Серия гуашей Григорьева оценивается в триста тысяч долларов.

"Вот, например, Григорьев. У нас пятьдесят восемь гуашей, которые он делал для "Братьев Карамазовых". Работал над этими гуашами шестнадцать лет, и они были выставлены в Америке в 1933 году.С того момента мы не знали, куда они пропали. Это первый раз, что они вернулись на рынок", – рассказывает заведующая отделом "Русская живопись" аукциона "Сотбис" Соня Беккерман.

В Третьяковской галерее практически нет работ Бориса Григорьева позднего периода. "Есть ранние. Работы ранние, они более известны и популярны. Те работы, которые мы видим здесь, таких нет. И зрителю было бы интересно их посмотреть", – считает замечтитель директора Третьяковской галереи по научной работе Ирина Лебедева.

На выставке представлен авторский повтор картины Нестерова "Видение отроку Варфоломею", оригинал которой находится в Третьяковской галерее. " Дама с зонтиком" – картина Натальи Гончаровой, написанная ею в Париже. Эскизы декораций Коровина к русским балетам, картина раннего периода Оскара Рабина – теперь потерянные некогда шедевры русского искусства получили известность, а скоро сменят своих владельцев. Возможно, среди них будут и коллекционеры из России.