30.03.2007 | 20:15

О генеральной репетиции в Венской опере

"Дочь полка" на сцене Венской оперы. Первого апреля в столице Австрии состоится премьера одного из лучших комических творений Гаэтано Доницетти. Рассказывают "Новости культуры".

Когда во втором акте Монсеррат Кабалье начинает петь, пародируя тирольских пастухов, от смеха не могут удержаться даже очень серьезные осветители. Генеральная репетиция накануне премьеры. Играют везде: на сцене, за кулисами и даже на лестнице. Комическая опера Гаэтано Доницетти "Дочь полка" на венской сцене – это цвет оперного искусства. Солисты – француженка Натали Дессей, перуанец Хуан Диего Флорес и вокальный символ Испании Монсеррат Кабалье. Ее персонаж маркиза де Беркенфильд словно шагнула из оперетты Оффенбаха.

"Юмор или есть у человека, или нет. Я переняла его от родителей. Мое детство пришлось на Гражданскую войну в Испании – очень тяжелое и драматическое время. А если жизнь и так трудна, зачем унывать и делать ее еще труднее?", – считает Монсеррат Кабалье. "Это великолепный спектакль. Он и смешной, и очень искренний. Натали Дессей играет так ярко и убедительно, что невольно веришь ее истории. Хоть это и комическая опера, но в ней есть глубина", – утверждает Хуан Диего Флорес.

Полуторавековой давности сюжет, перенесенный в начало века прошлого. История девочки Мари, выросшей в гренадерском полку, и, разумеется, счастливой любви. "Самое забаное – это то, что она ведет себя, как мальчишка. Ее так воспитали. Она даже не подозревает в себе женщину, пока ей это не открывает любовь", – рассказывает Натали Дессей. Действие построено так, что вокальные партии исполняются в танце или почти акробатическом движении, трудно совместимом с вокалом.

"Представьте себе только, что это такое – двигаться в тяжелом костюме, когда софиты слепят глаза и отвлекает масса побочных вещей. Надо помнить французский текст со всеми его нюансами, да при этом еще и танцевать, точно попадая в ритм", – замечает дирижер Ив Абель. Ему за дирижерским пультом нелегко удерживать внимание своих музыкантов. Они то и дело встают, чтобы получше разглядеть происходящее на сцене. Действие не отпускает ни на секунду, вплоть до финального хора, над которым взлетает сопрано Натали Дессей.

Больше 1700 билетов на сидячие места были раскуплены за один день. Более того, половину билетов, дошедших до кассы, разобрали за один час. Поэтому остались только два способа не пропупустить премьеру: или купить билет на одно из стоячих мест, которые поступят в продажу за полтора часа до спектакля, или смотреть прямую трансляцию на канале "Культура".

Читайте также:
Мировая премьера. Прямая трансляция из Венской оперы

Илья Кухаренко об опере "Дочь полка"

"Дочь полка" на телеканале "Культура"