31.03.2007 | 14:52

На "Карте мира". 30 марта 2007 года

Французский архитектор Жан Пьер Уден 31 марта представил в Париже трехмерную реконструкцию процесса строительства египетских пирамид. Он выдвинул гипотезу, в которой объясняет, как древнеегипетские инженеры возводили эти легендарные сооружения. По его расчетам, для подъема и установки многотонных глыб использовалась система не внешних, как полагали ученые прежде, а внутренних пандусов, расположенных спиралеобразно. Это гораздо более реально, и это приближает к раскрытию тайны появления на планете одного из чудес света.

***
В Лос-Анджелесе – премьера нового хоррора "Жатва" режиссера Стивена Хопкинса. Главную роль сыграла лауреат "Оскара" Хилари Суонк. Ее героиня занимается тем, что развенчивает религиозные мифы. Однако в одном из городов штата Луизиана ей приходится столкнуться с невероятным бедствием, которое сложно объяснить с научной точки зрения. На глазах у героини повторяются десять казней египетских – легендарные библейские проклятия, среди которых – разлив кровавых рек и нашествие саранчи. Создатели фильма пытались сделать оригинальный фильм ужасов, в котором страх вызывали бы не только шоковые сцены, но и глубокая философская подоплека. Российские зрители увидят "Жатву" в следующий четверг.

***
Датский фильм в американском прокате. Драма режиссера Сюзанны Бир "После свадьбы" выходит на экраны Соединенных Штатов. Успех, завидный для современного датского кино. Фильм рассказывает историю владельца детского дома в Индии. Его играет Мадс Миккельсен, получивший известность после роли злодея в последнем Джеймсе Бонде. Богач из Копенгагена предлагает герою Миккельсена финансовую поддержку в обмен на небольшую услугу: приехать в Данию на свадьбу дочери мецената. Фильм "После свадьбы" уже был показан на многих фестивалях и даже номинировался на "Оскар".

***
Студия Уолта Диснея выпускает новый компьютерный мультфильм "Встречайте Робинсонов". В центре сюжета – путешествие юного вундеркинда Льюиса в будущее, где его принимают в эксцентричную семью Робинсонов. Впрочем, радоваться герою рано. Генетически модифицированные лягушки и интеллигентные собаки – это самая безобидная часть фауны в мире будущего. В эти выходные посмотреть на то, каким диснеевские аниматоры видят завтрашний день, можно будет и в российских кинотеатрах.