31.03.2007 | 15:00

Совместное творчество Гоголя и Левинского

От академического знакомства с творчеством классика – к непосредственному. В театре "Около дома Станиславского" режиссер Алексей Левинский, известный своим трепетным отношением к первоисточникам, поставил пьесу Гоголя "Игроки". Рассказывают "Новости культуры".

В маленьком театре "Около дома Станиславского" – большая премьера: "Игроки" Гоголя. Режиссер Алексей Левинский полгода бился над пьесой. "Я давно знаю то что делает Левинский, думаю он опять всех удивит", "Я думаю, это будет совместное творчество Гоголя и Левинского", – предполагают зрители.

На протяжении полутора часов на сцене находятся карточных игроков. Азарт, напряжение, шулерские фокусы. У Левинского, как и у Гоголя, рассказывается история о мошенниках за игровым столом. Кстати, двенадцать лет назад режиссер уже ставил Игроков. В Чехии, на чешском языке. На вопрос, почему решил вернуться к пьесе, коротко отвечает: "Это одна из тех пьес, к которой со временен возвращаешься, потому что в ней есть загадка", – говорит Левинский.

Игра, как жизнь и смерть. На сцене только два цвета: черный и белый. Ничто не должно отвлекать от главного – текста Гоголя. Даже музыки в спектакле нет. Только степ. Три месяца актеры учились бить чечетку. "Я думаю Левинский настолько талантлив и самодостаточен, что лучше с ним не спорить. У него очень хорошая черта – убеждение", – считает заслуженный артист России Иван Сигорских.

Эта пьеса довольно часто появляется на театральных подмостках. Похоже, театр "Около дома Станиславского" вернул пьесе Гоголя ее оригинальное звучание. Хотя Левинский и актеры говорят: "Мы попытались донести лишь то, что сами поняли в Гоголе".