31.03.2007 | 15:22

Кристиан Слейтер представил в Москве фильм "Бобби"

Американский режиссер Эмилио Эстевес реконструировал одну из самых трагических страниц американской истории – убийство сенатора Роберта Кеннеди. Крах надежд, которые возлагало американское общество на молодого политика, и пришедшая им на смену апатия – все это режиссер показал через героев фильма "Бобби" – простых, разношерстных американцев, которые оказались в тот день в отеле. Актерский состав изумителен, это звезды первой величины: Энтони Хопкинс, Дэми Мур, Шэрон Стоун, Эштон Катчер. Один представитель из этого звездного десанта – Кристиан Слейтер – прилетел в Москву, чтобы лично представить фильм. Рассказывают "Новости культуры".

Кристиан Слейтер в Москве, по сути, в гостях. Во время съемок фильма он познакомился с российской актрисой Светланой Меткиной – она сыграла чешскую журналистку. Гостя из-за океана ждет насыщенная программа: Кремль, Алмазный фонд и поход в Ленком. Слейтеру очень хочется посмотреть русскую версию "Пролетая над гнездом кукушки". Он сам играет Макмерфи в постановке лондонского Вест Энда. Однако, главное событие для актера – это, конечно же, премьера фильма. "Где бы мы ни представляли фильм, мы везде слышали одни и те же слова: "Вот та Америка, которую мы потеряли, та Америка, которой нам не хватает". Мне кажется, эта лента, она важна, и она своевременна", – утверждает Кристиан Слейтер.

"Для каждого из нас это настолько личная история", – признается актер. Мы, кто помоложе, выросли на рассказах о Роберте Кеннеди. Режиссеру фильма Эмилио Эстевесу в 1968-м было шесть лет. Когда случилась трагедия, его отец сказал: "Как много мы потеряли".
Приступая к фильму, режиссер сознательно отошел от образов самого Кеннеди и его убийцы. Ему интереснее было взглянуть на историю глазами обычных американцев: служащих отеля, парикмахеров, певиц, бизнесменов и поваров.

Срез американского общества 60-х: молодые люди женятся, чтобы парня не забрали во Вьетнам; администратор отеля, герой Кристиана Слейтера, отличается расистскими взглядами. Разночинная толпа собралась в бальном зале отеля "Амбассадор", чтобы послушать Кеннеди, и выйти оттуда уже совсем другими людьми. Перед съемками финальной сцены – убийства сенатора – Эстевес показал актерам кадры из хроники. "Актеры – именитые звезды. Талантливо сыграть слезы, переживания для них не составит труда. Но когда 250 человек рыдают по-настоящему, это многого стоит", – считает актриса Светлана Меткина.

Уникальный актерский состав собрать оказалось несложно. Звезды соглашались играть и за небольшие гонорары. Еще один полноправный герой фильма – сам отель "Амбассадор". "Мы последние, кто был в отеле "Амбассадор". Мы снимали, а гостиницу уже сносили, кругом ездили бульдозеры, грузовики, а мы, между тем, жили в атмосфере 1968 года", – вспоминает Кристиан Слейтер. Сейчас на месте исторического здания строится школа. Она будет носить имя Роберта Кеннеди.