01.04.2007 | 16:48

Юбилей Корнея Чуковского

31 марта исполнилось 125 лет со дня рождения Корнея Чуковского. Интересно, что автор "Мухи-Цокотухи", "Айболита" и "Бармалея" не любил праздновать свой день рождения 31 марта и всегда переносил его на 1 апреля. По традиции, в этот день в доме-музее Чуковского в Переделкине собрались его родственники, друзья и почитатели. Рассказывают "Новости культуры".

Он умел, например, вертеть стул за одну ножку, подбрасывать и крутить тарелки. Он был такой человек-фейерверк, а в то же время он удивительно умел все видеть в черном свете, умел быть несчастным". Об этих особенностях характера Чуковского на экскурсиях в Переделкине обычно не рассказывают. Для детей здесь хранят образ "доброго дедушки Корнея". У него есть "Чудо-дерево", он придумал Бармалея. Литературовед Ирина Лукьянова написала об авторе "Тараканища" книгу толщиной в тысячу страниц и все равно сомневается, что разгадала своего героя: "Это совсем не то, что такой старичок, который сказки рассказывает на завалинке. Он был совсем не таким", – говорит она.

Внучка Корнея Чуковского Елена хранит архив своего знаменитого деда и готовит посвященные ему выставки. Она отлично помнит, как он не хотел считать себя только детским писателем. ""Моя книга о Блоке лучше "Мойдодыра". Но вот все меня воспринимают как детского писателя". И письмо кончает: "Сволочи!"", – рассказывает внучка Корнея Чуковского Елена. Перевоплощаться в сказочного дедушку Чуковский научился мастерски. Он даже бытовые привычки менял. "А это лежит его книга телефонная. Надо сказать, что он за всю жизнь так и не научился звонить по телефону: если он звонил куда-то по делу, то он говорил, что ему нужно и не слушая ответа вешал трубку, как-то не привык к диалогу телефонному ", – продолжает Елена Чуковская.

Герои Чуковского – сплошная загадка. Кто такой Бибигон и откуда взялся Мойдодыр, не знают даже чуковеды – специалисты по Чуковскому. Однако эти детские персонажи оказались так сильны, что перешли и во взрослую современную литературу. Павел Пепперштейн напсиал роман в котором Муха-Цокотуха идет на войну и сражается с фашистами. Писатель уверен, что странные существа, которых придумал Чуковский, занимают в нашем подсознании особое место. "Если нас будут защищать как бы милые и безобидные образы, то они никого не отпугнут от нас. Они играют роль демонов-охранников", – поясняет Павел Пепперштейн. В переделкинском музее в Мухе-Цокотухе демона-охранника, конечно же, не видят. Но всячески побуждают малышей учить стихи Чуковского наизусть.

Читайте также:
Раздвигая границы литературы. Корней Иванович Чуковский