02.04.2007 | 09:26

В рамках Года русского языка в Китае

Целый ряд культурно-образовательных мероприятий пройдет в рамках Года русского языка в Китае, торжественная церемония открытия которого состоится в Пекинском университете иностранных языков 4 апреля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ Александр Сарымов.

В частности, планируется организовать конкурс на лучшее сочинение на тему: "Россия, ее язык и культура в моей жизни", фотовыставку "От Москвы до самых до окраин", "Классики русской литературы", "Покорители космоса", провести цикл кинолекций "Лучшие произведения русской классической литературы на экране", круглый стол "Русский язык как форма самоидентификации", а также научную конференцию "Современная русская литература в контексте культуры ХХ-ХХI веков". Во время торжественной церемонии открытия состоится концерт российской и китайской молодежи в Пекинском университете иностранных языков.

Сарымов сообщил, что организаторами Года русского языка в КНР выступают Китайская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Институт русского языка при Пекинском университет иностранных языков, а также Общество российско-китайской дружбы.
Заместитель руководителя Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ отметил, что данные мероприятия призваны повысить интерес китайской молодежи к истории и культуре России. По его словам, "традиция изучения русского языка в Китае насчитывает более 300 лет". "Мы знаем, какое большое внимание уделяется русистики в КНР", - продолжил он.
Поэтому "есть уверенность, что распространение русского языка в этой стране имеет очень хорошие перспективы".