02.04.2007 | 11:17

Забывая о моде

"Забывая о моде" – довольно неожиданное название для выставки в рамках международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии". Тем не менее, работы французского фотографа Франсуазы Югье это один из самых оригинальных взглядов на мир моды в современной художественной фотографии. Рассказывают "Новости культуры".

Свои работы Франсуаза Югье в Москву привезла впервые. За монтажом выставки наблюдала лично. В мире моды она занимает своеобразное положение фотографа-диверсанта. Репортер газеты "Liberation", Югье запечатлевает только платья и полностью игнорирует любимый объект большинства фэшн-фотографов – лица моделей.

"Раскрученные топ-модели мне совсем не интересны. Я хочу вернуть моде ее истинный смысл: показать одежду, труд кутюрье, а не лица. Я снимаю, как играет свет на ткани, как блестят украшения. Говорят, что мода скоротечна, но то, что фотографирую я, на самом деле, вне моды, это просто потрясающе красивые произведения искусства", – говорит Франсуаза Югье.

Фотографии для этой выставки Франсуаза Югье сняла на дефиле модельера Кристиана Лакруа. Все снимки непостановочные. моменты показа и подготовки моделей за кулисами. Особенности тканей и кроя можно рассмотреть во всех подробностях. Как выглядит сама манекенщица, Франсуазе все равно. Например, супермодель Кейт Мосс получилась у нее не только без лица, но и с мертвенно-бледной кожей. Такой материал с дефиле не примет к печати ни один модный журнал. Зато критики говорят, что Франсуаза – фотограф, который игнорирует требования модного бизнеса и показывает саму суть искусства моды.