02.04.2007 | 12:44

Совпадения. 2 апреля 2007 года

2 апреля 1805 года родился датский писатель Ганс Христиан Андерсен. Свою первую книгу сын башмачника и прачки напечатал в 17 лет. Он написал пять романов, множество пьес и стихотворений, но всемирную славу ему принесли, конечно, сказки. До сих пор его книги – едва ли не самые издаваемые произведения для детей в мире, а день рождения Андерсена – 2 апреля – объявлен Международным днем детской книги. Рассказывают "Новости культуры".


2 апреля 1920 года Мария Ермолова, великая русская драматическая актриса отмечала пятидесятилетие сценической деятельности. Юбилейный спектакль проходил в Малом театре. На вечере присутствовал Ленин, и по его распоряжению в этот день Ермолова получила звание народной артистки, первая среди советских актеров.

В этот же день, но в 1991 году, почетный титул должна была получить Рина Зеленая. Не обошлось без печального совпадения. На вопрос, когда же она станет народной артисткой СССР, Рина Зеленая остроумно шутила: "Звание дадут наверняка за 45 минут до смерти". Почти так и случилось: указ был подписан 1 апреля, а 2 апреля 1991 года, Рины Зеленой, не стало.

***
В этот день в 1872 году весь модный Париж пребывал в состоянии шока. Предприниматель Аристид Бусико совершил революцию в розничной торговле. В его новом магазине "О Бон марше" впервые на товарах появились ценники, покупатели могли возвращать непонравившиеся вещи, а предприимчивый Бусико, налаживая отношения с клиентами, рассылал товары по почте.

Триумф предпринимательства, структура и работа этого универмага подробно описана в знаменитом романе "Дамское счастье". Его автор тоже родился в этот день. 2 апреля 1840 года – день рождения Эмиля Золя.

***
В этот день в 47 году Юлий Цезарь одержал победу над понтийским царем Фарнаком. Прокомментировал он это весьма лаконично "Пришел, увидел, победил". Фраза стала крылатой, а от латинского имени самого полководца произошло слово царь.

Любопытное совпадение: 2 апреля 742 года родился Карл Великий. Завоеватель, реформатор, покровитель искусств, говорил на нескольких языках, а читать и писать так и не научился. Многие специалисты склоняются к тому, что от его имени произошло слово король. 2 апреля – поистине царственный день.