02.04.2007 | 13:53

Анна Лошак о фестивале "Мода и стиль в фотографии"

О выставке Франсуазы Югье и других проектах фестиваля "Мода и стиль в фотографии" в студии "Новостей культуры" рассказывает ведущая программы "Про арт", выходящей на нашем телеканале, Анна Лошак.

- Работы Франсуазы Югье – это явления гламурной или все-таки репортажной фотографии?
- Конечно, она настоящий репортер, которая в свое время, в 1993 году, даже получила знаменитый приз "World Press Photo", который дается только фоторепортерам. Она много путешествовала по миру: в Африке и в Восточной Азии снимала очень драматичные кадры, и это не прошло мимо ее следующего, модного опыта. Потому что она снимает модные фотографии не так, как их снимают большинство глянцевых фотографов. Она всегда за сценой, всегда на стороне "backstage", кадр у нее такой дрожащий, нервный. Она, скорее, снимает панику модели перед выходом на сцену, чем модную одежду.

- Мы сейчас поговорили о подходах к творчеству, а вот как определить стиль Югье?
- Во-первых, это всегда черно-белая фотография, что, собственно, добавляет определенную фактуру к той мысли, что она снимает не одежду, а она снимает "look". "Гламур", Вы знаете, переводится с шотландского языка как "чары", и вот эти чары она очень точно передает. Она чаще всего снимает снизу манекенщицу, что тоже очень редко делается, потому что обычно фотограф стоит в конце подиума, в конце "языка". Там стоит толпа журналистов, камер, фотографов, и они снимают всегда практически один и тот же кадр. Она снимает чуть снизу, как будто бы она сидит в первом ряду, рядом с подиумом, рядом с главными редакторами самых влиятельных глянцевых журналов – то есть она видит тот же ракурс, что видят самые важные модные критики.

- Фестиваль "Мода и стиль в фотографии проводится уже в пятый раз. В чем специфика нынешнего?
- Считается, что он посвящен "селебритис" – то есть звездам. Хотя, если говорить правду, то все фестивали "Мода и стиль в фотографии" так или иначе касаются звезд, потому что мода и звезды – это связанные темы. В этом году всего около тридцати выставок, но я бы выделила две. Это выставка "Лиля Брик. Femme fatale", которая интересна априори, потому что русская женщина обычно не "Femme fatale", и Лиля Брик – исключение абсолютное. Все фотографии, которые будут там представлены, они сделаны мужчинами, которые когда-либо любили ее, увлекались ею, были очарованы. Это очень драматичная история, любопытная, как мне кажется, любому обывателю.

Вторая выставка, которая мне кажется интересной, она не очень про моду, но она точно про "селебритис". Она называется "Trash", что в переводе с английского означает "мусор". Два французских папарацци несколько лет назад увлеклись странной темой: они собирали мусор, который выкидывают звезды – то есть они рылись в их мусорных баках и собирали такие странные натюрморты, которые в дальнейшем фотографировали. По этим натюрмортам можно судить об обществе потребления и о тех звездах, с которыми они работают. Думаю, что это будет один из самых любопытных проектов на фестивале.

Все материалы по теме>>>