02.04.2007 | 15:55

Гергиев награжден орденом Почетного легиона

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев награжден орденом Почетного легиона. Об этом сообщило сегодня французское министерство культуры. Высшая государственная награда Франции была вручена дирижеру в воскресенье вечером в Париже после концерта в зале "Плейель", где под его руководством Лондонский симфонический оркестр исполнил программу "Дебюсси – Стравинский".

Награждая Гергиева, министр культуры Рено Доннедье де Вабр сказал, что "выражает восхищение энергичным артистом, страстным тружеником и защитником современной России и вечной музыки". Отвечая на эти слова, российский дирижер заявил, что Берлиоз и Дебюсси составляют для него "почетный легион" и являются "гордостью французской культуры". "Я люблю Париж, я люблю Францию, и я сделаю все, что в моих силах, для продвижения французской музыки в России", – подчеркнул маэстро.

Валерий Гергиев – один из крупнейших симфонических и оперных дирижеров современности. Помимо руководства оркестрами Санкт-Петербурга и Лондона, он дирижирует Филармоническим оркестром Роттердама, является главным приглашенным дирижером "Метрополитен-Опера", одним из ведущих дирижеров Парижской оперы и Венской филармонии.