02.04.2007 | 17:10

О литературном конкурсе "Русская премия"

Церемония награждения победителей литературного конкурса "Русская премия" состоится в московском театре "Эрмитаж" 9 апреля, сообщили сегодня в оргкомитете премии. "Русская премия" ежегодно присуждается писателям СНГ и Прибалтики, пишущим на русском языке. Основная цель конкурса – содействие сохранению русского языка как уникального явления культуры республик бывшего СССР, пояснили организаторы. Рассказывают "Новости культуры".

Финалистами конкурса стали девять авторов из Украины, Узбекистана, Киргизии, Молдавии и Армении. Премия присуждается в номинациях "Крупная проза", "Малая проза" и "Поэзия". Победитель в каждой номинации получит приз в размере восемьдесят тысяч рублей.

Всего в конкурсе приняли участие около 400 авторов из 13 государств постсоветского пространства, в том числе Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. В жюри конкурса под председательством Чингиза Айтматова вошли известные писатели, поэты и литературные критики России и стран ближнего зарубежья. Среди них – Александр Вознесенский, Борис Кузьминский, Евгений Абдуллаев.