03.04.2007 | 09:27

"Мистерия-буфф" Марка Розовского

В год своего 70-летия режиссер Марк Розовский дебютирует как актер и поставит два спектакля. А сегодня день своего рождения он отметит в Центральном Доме актера, где его чествовать будут друзья и коллеги, а также коллектив театра "У Никитских ворот", которым он руководит.

"Однако праздничная программа пока еще держится в секрете даже от меня. Вероятно, готовится что-то веселое и забавное", - сказал мастер. Он сообщил, что сейчас репетирует одну из главных ролей в спектакле по пьесе "Конец игры" видного ирландского драматурга Сэмюэла Беккета. Постановку осуществляет режиссер Георгий Товстоногов-младший. А сам Розовский работает одновременно над двумя спектаклями. Один из них призван вернуть зрителям некогда знаменитую пьесу Владимира Маяковского 1918 года "Мистерия-буфф". Режиссер пояснил, что создал свою сценическую версию, где все действие будет происходить уже в наше время. Однако он решил сохранить сюжет и многие эпизоды и монологи автора. Кроме того, со сцены будут звучать ранние стихи Маяковского.

Как не парадоксально, Розовский, только что выпустивший актерско- режиссерский курс в Российской академии театрального искусства, сам никогда не учился в театральном институте. По его признанию, первыми шагами на пути к своей мечте стали школьные литературные вечера, где он читал Есенина и Маяковского. А затем выпускник факультета журналистики МГУ создал первую студенческую эстрадную студию "Наш двор", которая имела большой успех, но в 1969 году ее закрыли "чиновники от искусства". Большой творческой удачей начинающего автора был спектакль "История лошади" по повести Льва Толстого в инсценировке самого Розовского. Инсценировка, впервые поставленная в Большом драматическом театре Ленинграда Георгием Товстоноговым, затем обошла сцены многих театров мира. И даже в нынешнем году она была поставлена вновь в Венгрии и Италии.

Но, вероятно, главным делом всей жизни юбиляра является театр "У Никитских ворот". Розовский создал его в 1983 году и первый спектакль "Доктор Чехов" показал 27 марта, в Международный день театра. Сейчас это один из наиболее популярных драматических коллективов Москвы, который привлекает зрителей, прежде всего, разнообразием и богатством репертуара, куда входит более 30 спектаклей, а также оригинальностью и щедрой фантазией режиссуры, исполнительским мастерством актеров. Народный артист России Марк Розовский сотрудничает и с другими отечественными и зарубежными театрами. На многих сценах идут также его пьесы и инсценировки литературных произведений.