03.04.2007 | 11:14

"Экзерсис ХХ" после тридцатилетнего забвения

Сегодня в столице выступит последний балетный участник конкурса "Золотая маска" – Театр балета имени Якобсона. Питерский коллектив представит свой знаменитый спектакль "Экзерсис ХХ" – возобновленную постановку основателя театра Леонида Якобсона. Рассказывают "Новости культуры".

В семидесятых "Экзерсис" Якобсона называли диссидентским балетом. Впервые после тридцатилетнего забвения Москва увидит этот спектакль. В 1971-м "Экзерсис" казался абсолютным модерном, что вызывало восторг балетных танцовщиков и неприятие чиновников.

"Экзерсис" в переводе означает упражнение. Взяв за основу традиционный классический урок, Якобсон придумал спектакль. Это был смелый эксперимент на музыку Баха, возвещавший о возникновении новой труппы – "Хореографические миниатюры". Сейчас балет восстанавливали по воспоминаниям первых исполнителей. Последователи Якобсона продолжают традиции, заложенные мэтром. Они уже реанимировали знаменитого "Спартака", в котором когда-то танцевали Владимир Васильев и Майя Плисецкая.

Самому Якобсону позволили создать собственную труппу, когда ему было уже 65. Жанр миниатюры был самым любимым для хореографа. Он без устали придумывал для своих танцовщиков самые невероятные сюжеты. Чего только стоил его "Роден". Было полное ощущение, что артисты танцуют обнаженными. Ему не прощали такой откровенности в танце, и многие его спектакли запрещали. Балет "Роден" уже восстановлен, так же, как и "Свадебка". Теперь пришло время "Экзерсиса". Москва его увидит впервые после тридцатилетнего забвения.

Все материалы по теме>>>