03.04.2007 | 12:44

Модели без лица от Франсуазы Югье

"Забывая о моде" не совсем обычное название для выставки работ одного из известнейших в Европе фэшн-фотографов. Впервые свои фотографии показывает в Москве Франсуаза Югье. Она принимает участие в фестивале "Мода и стиль в фотографии – 2007", который проходит в эти дни в столице. В мир моды Франсуаза Югье пришла из репортажной фотографии и сумела утвердить в fashion-photo свои, вполне жесткие и несколько экстравагантные правила игры. Рассказывают "Новости культуры".

Человек в кадре без головы выглядит довольно странно. однако для Франсуазы Югье "обезглавленное" тело – это вызов, который она бросила самым прекрасным женщинам мира – супермоделям. Подобные фотографии с дефиле не напечатает ни один модный журнал. Франсуаза Югье полностью игнорирует любимый объект большинства фэшн-фотографов – лица моделей. В ее объективе только платья, вышивка, кружева. "Дело не в том, что я презираю моделей. Просто они мне неинтересны. Я хочу вернуть модной фотографии ее истинный смысл: снимать не раскрученные лица, а одежду, труд кутюрье – то, что действительно меня восхищает", – поясняет Югье.

При этом в жизни Франсуаза к моде относится равнодушно. Одевается она всегда в черное. На вернисаже даже не снимает верхнюю одежду. Однако как объект для съемки ее любимый модельер – Кристиан Лакруа. Фотографии на выставке с его дефиле. Все снимки непостановочные. Она ловит моменты показа и нервной подготовки моделей к выходу на подиум. Российских фотографов модная фотография в исполнении Франсуазы заставила задуматься. "Гламур, который моден и популярен сейчас в России, практически забыт в Европе. В частности, эти работы не смотрятся ни глянцево, ни гламурно", – считает один из российских фотографов.

Тела моделей смотрятся порой просто отталкивающе. Например, супер-модель Кейт Мосс не только лишилась лица, но еще и приобрела мертвенно-зеленый оттенок кожи. Поэтому манекенщицы Франсуазу не любят. Зато в галереях такой фотограф-диверсант – желанная гостья.

Все материалы по теме>>>