03.04.2007 | 13:07

Кукольный спектакль по Гоголю

Большой театр кукол из Петербурга привез на "Золотую маску" спектакль "Вий". Номинированы режиссер Руслан Кудашов, художники Алевтина Торик и Андрей Запорожский, а также актер Денис Пьянов. Судя по рецензиям, интерпретация Русланом Кудашовым хрестоматийного гоголевского текста максимально к этому тексту приближена. Это не совсем кукольный спектакль и совсем не детский. В нем есть и куклы, и драма, и даже хореография. Рассказывают "Новости культуры".

Кажется, самое интересное в кукольном театре происходит за кулисами. Актер Денис Пьянов, исполняющий роль Фомы Брута, демонстрирует своего кукольного двойника. Однако увидеть Паночку до спектакля нельзя. Режиссер шутит: "Ее не нужно беспокоить, иначе разозлится". Остальное показывает художник Андрей Запорожский – все, что через несколько минут предстанет перед зрителями: разнообразных кукол, фигурки для теневого театра и маски. "Актеры бедные терпят это. Здесь актеры героические", – убежден Запорожский.

"Вий" – спектакль невероятный. Все действие происходит в коробке, но при этом объем кажется, немыслимым. Картинки сменяют друг друга, как в кино. То за столом сидят и выпивают "шагаловские" персонажи, то маленькие фигурки изображают обучение Хомы Брута в бурсе. Обаятельный пьяница Хома танцует так, что хочется из зрительного зала к нему присоединиться, и звучит музыка: и веселая, и пронзительно грустная. "Этот материал с одной стороны взрослый. Гоголь – очень хороший автор для кукольного спектакля", – утверждает режиссер Руслан Кудашев.

Жаль, что в "Золотой маске" нет номинации "художник по свету", потому что Глеб Фильштинский здесь сотворил настоящее чудо. В красном свете летает паночка в гробу, затем на экране появляется Вий: сначала его глаз, а затем и все лицо, которое оказывается лицом Хомы Брута. "Я думаю, самое главное – преодоление страха. Преодоление того, что каждый человек имеет за плечами", – считает актер Денис Пьянов.

Все материалы по теме>>>