03.04.2007 | 13:19

На "Карте мира". 2 апреля 2007 года

Нью-йоркский Музей современного искусства откроет на этой неделе выставку, посвященную пятидесятилетию самого известного и удачного типографского шрифта второй половины XX века "Helvetica". Этот шрифт действительно уже очень давно считается идеальным: он предельно демократичен – то есть, лаконичен, абсолютно читабелен, о нем даже говорят, что его мягкие очертания "человечны". "Helvetica", которая принадлежит к семейству так называемых "новых гротесков", была нарисована по заказу швейцарской шрифтолитейной фабрики дизайнером Максом Мидингером в 1957-м году.

***
Когда растают ледники, последствия этой природной катастрофы первыми испытают жители Усуайи – самого южного города на земле. Поэтому неудивительно, что выставка произведений современного искусства, посвященных глобальному потеплению, открылась именно там. Она начинается уже на улице, перед входом в галерею, где посетителей встречает огромный стальной подсолнух. В экспозицию входят фотоколлажи, видеофильмы, инсталляции.

Некоторые авторы смотрят на проблемы экологии с иронией: группа канадских художников предположила, что вслед за мороженым растают и вафельные стаканчики. "Экологические катастрофы очень тесно связаны с нашим представлением о конце света. Возникает вопрос: когда мир прекратит существование, какие другие миры станут возможны?", – поясняет куратор выставки Коринн Сакка Абади.

Выставка в Аргентине – это далеко не первая демонстрация озабоченности глобальным потеплением. Выходят документальные фильмы и телепередачи, политики публикуют отчеты, а месяц назад стартовал крупный проект "Международный полярный год", в рамках которого ученые всего мира проведут всестороннее исследование арктического и антарктического климата.

***
Дети награждают детей. В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премии "Никельодеон. Детский Выбор". Награда, судьба которой решается интернет-голосованием американских детей, присуждается уже в двадцатый раз по инициативе известного в Америке кабельного канала "Никельодеон". В этом году любимой актрисой самых юных зрителей стала 13-летняя Дакота Фаннинг – звезда "Войны миров" Стивена Спилберга. Лучшим мультфильмом дети признали мюзикл про пингвинов-чечеточников "Делай ноги". Награду вышла получать Николь Кидман, которая озвучивала одного из героев фильма.

***
Крупнейшая звукозаписывающая студия EMI и компьютерный гигант Apple обнародовали свои амбициозные планы по продаже музыки без традиционной защиты от копирования, которой сегодня сопровождаются любые записи, продаваемые через Интернет. Пиратов такие меры не останавливают, а рядовым меломанам жизнь осложняют: защищенную музыку можно проигрывать только в определенных программах. Теперь же после покупки музыки через Интернет пользователи смогут распоряжаться ей как захотят: и послушать на музыкальном центре, и закачать в плеер. Первыми в глобальную сеть попадут клипы "Beatles", права на которые как раз принадлежат студии EMI.