03.04.2007 | 14:08

Елена Образцова дала мастер-класс петербургским студентам

В Петербурге минувшим днем давала мастер-класс Елена Образцова. Студенты музыкального факультета Университета имени Герцена слушали наставления примадонны, затаив дыхание, хотя русский язык в аудитории понимали не все. Зачем знаменитой певице понадобился во время мастер-класса череп и что делали на занятиях две собаки, рассказывают "Новости культуры".

Елена Образцова говорит, что преподает на девяти языках, включая японский, вот только китайский выучить еще не успела. Поэтому на мастер-классе для студента Цзан Сюянь Шу, который практически не говорит по-русски, певице пришлось отчаянно жестикулировать. Для наглядности она даже взяла настоящий череп, чтобы объяснить, куда именно надо направлять звук.

Во время открытого урока Елена Образцова успевает и с собаками поиграть – пудели Кармен и Музетта сопровождают хозяйку везде. Певица называет их "мои девочки" и уверяет, что даже во время концертов они ведут себя примерно. Мастер-класс Образцовой – это и урок, и выступление, и театральное шоу, на которое собирается весь факультет. Стать учеником примадонны хотя бы на сорок минут – большая честь. Это, пожалуй, самый требовательный преподаватель, говорят студенты. Каждый музыкальный отрывок Образцова просит повторить много раз, пока не добьется идеального звучания.

Для участия в показательном уроке Елены Образцовой отбирают самых лучших. Восходящая звезда факультета тенор Шу, как его по-дружески называют однокурсники, – лауреат международного конкурса исполнителей "Петербург в зеркале музыкальной культуры". "Они очень хорошо учатся, потому что они очень быстро запоминают, и второй раз уже повторять не надо", – говорит народная артистка СССР.

Елена Образцова дает мастер-классы в Университете имени Герцена лишь раз в году – она много гастролирует. Однако в будущем, говорит певица, она с удовольствием посвятит себя преподаванию.